新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
《认识武汉·大国工业》第三讲——院士谈“材料”华新越“百年”
发布时间:2018-09-25 【告诉好友】 【返回上页】 

   920日晚,由中共武汉市委宣传部、武汉理工大学主办,我校马克思主义学院与长江日报集团九派新闻团队精心打造的《认识武汉·大国工业》大学生公共选修课第三讲院士谈“材料”华新越“百年”在南湖校区新一教学楼智慧教室开讲。我校中国工程院院士张联盟院士与华新水泥股份有限公司副总裁梅向富先生,作为本期嘉宾导师为在场100多名学生讲授武汉材料科学、材料产业的发展历程与未来方向。这是首次有院士作为主讲导师走进“认识武汉·大国工业”的大学公选课课堂。武汉理工大学“认识武汉·大国工业”系列公选课是武汉市市委“认识武汉”通识教育课程的创新之作,也是武汉理工大学结合自身学科特色打招的特色课程,更是武汉理工大学践行党中央与教育部“课程思政”的创新之作。本次课程由马克思主义学院青年教师杨安妮博士导课并主持。

   

  “中国第一把枪‘汉阳造’出自于武汉的汉阳钢铁厂……”在正式开讲前,杨安妮博士从武汉造讲到光谷梦,将武汉工业发展的历史轨迹娓娓道来,作为此次《认识武汉·大国工业》课程的开篇。

   

  张联盟院士作为功能梯度材料领域的国际著名专家,张联盟院士在功能梯度材料的研究与工程应用上,为国家国防建设做出了重要贡献。课堂上,张联盟院士将金属材料、高分子材料、无机非金属材料及复合材料的分类及应用一一介绍,晦涩难懂之处不忘旁征博引,深入浅出,博得台下阵阵掌声。并在讲授结束后,贴心为学生们留下提问互动时间,所问之处,无不一一悉心回答。在回答关于武汉未来新材料产业发展问题时,他说:“武汉材料产业未来的发展在很大程度上依赖于绿色教材与节能技术、新能源材料技术、生物功能材料技术、光电传感材料技术和先进复合材料技术的发展与创新。”并表示武汉未来新材料产业发展前景广阔。

   

  第二位主讲嘉宾是武汉理工大学2002届校友梅向福,梅向福校友现任华新水泥股份有限公式副总裁,梅向福校友首先以以时间的发展轨迹向学弟学妹们讲授了华新水泥材料产业在武汉发展的前世今生。华新水泥诞生于100多年前,风雨飘摇的晚清政府洋务运动中,清朝政府批准湖广总督张之洞创办大冶湖北水泥厂(华新水泥的前身),从而拉开了中国水泥工业史上一个民族企业传奇的序幕。近年来,华新水泥积极转变发展方式,成功实现了从传统水泥生产企业向绿色环保企业的转型。名列中国制造业500强和财富中国500强,不断成为武汉产业发展的有力支撑。

   

  在与梅向福校友交流互动环节中。梅向福校友详细地回答同学们关于传统企业转型、中国企业走出去与环保企业发展等问题,同学们对武汉水泥材料工业的历史、现状有了更清晰的认识,也使同学们中国材料科学与材料工业有了更强的信心,对武汉的未来发展有了更强的信心。这也是武汉理工大学通过《认识武汉·大国工业》的这门选修课所达到的“课程思政”教学目标。

   (图文:刘国龙 责编:教学办)

【返回上页】