新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
《认识武汉·大国工业》第四讲——汽车的新时代 世界的汽车城
发布时间:2018-09-28 【告诉好友】 【返回上页】 

   9月27日晚,由中共武汉市委宣传部、武汉理工大学主办,我校马克思主义学院与长江日报集团九派新闻团队精心打造的《认识武汉·大国工业》大学生公共选修课第四讲“汽车的新时代,世界的汽车城”在南湖校区新1-506智慧教室开讲。我校汽车工程学院院长颜伏伍教授与神龙汽车有限公司技术中心新能源部部长林枫,作为本期嘉宾导师为在场100多名学生讲授汽车工业发展脉络和武汉汽车科研创新及产业优势,武汉理工大学马克思主义学院党委书记沈革武教授到场听课。武汉理工大学认识武汉·大国工业系列公选课是武汉市市委认识武汉通识教育课程的创新之作,也是武汉理工大学结合自身学科特色打招的特色课程,更是武汉理工大学践行党中央与教育部课程思政的创新之作。本次课程由我校精品课程教学名师雷五明副教授导课并主持。

                

  “在我的学生时代,梦想着自己将来能有一辆车——自行车就不错了……”正式开讲前,武汉理工大学马克思主义学院雷五明副教授现身说法,从学生时代的梦想谈起,对武汉汽车、汽车工业的发展历程进行简要介绍,作为此次《认识武汉·大国工业》课程的开篇。

        

   

  课堂上,我校汽车工程学院院长颜伏伍教授分别从世界、中国、武汉的视角为学生们梳理了汽车工业发展的脉络,提出汽车产业是国民经济支柱产业,中国已经成为全球第一大生产国,正向世界汽车强国迈进,并表示武汉处于中国汽车产业大十字布局中心,具有发展新能源汽车和智能网联汽车的优势。在汽车领域坐拥多家国家级、省级重点实验室的武汉理工大学,是武汉交通、汽车行业的重要支撑力量。他呼吁更多学子未来加入到汽车科技创新和发展武汉汽车产业的队伍中来。

          

  神龙汽车有限公司技术中心新能源部部长林枫立足于神龙汽车,介绍了该公司的发展概况、汽车产品,并对未来神龙新能源汽车的技术创新进行展望。神龙汽车在今年开发的新一代1.6THP绿色环保发动机正式投产,这标志着国内首批国六b发动机正式量产,为武汉汽车产业画上了浓墨重彩的一笔。

          

  在交流互动环节,颜教授、部长和参会师生从武汉汽车产业发展前景、武汉新能源汽车研发情况、武汉汽车工业所需技术人才等方面进行了交流。通过两位导师的细致讲述,与会师生了解了武汉汽车工业的发展历程,对武汉的新能源及智能网联汽车有了全新认识,亦对武汉的汽车产业发展未来充满期待

         (图:刘国龙 文:杨安妮、刘国龙 责编:教学办)

【返回上页】