新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
【卓越领航工程】我院举行五十六期精彩公开课
发布时间:2018-11-05 【告诉好友】 【返回上页】 
       2018111日(周四)第3-4节课,由马克思主义学院举办的第五十期公开课在马房山校区4-313举行。这次公开课由余佳老师讲授“马克思主义基本原理概论”课程的“商品经济和价值规律”章节,授课班级为能源1601-03,汽服1601-02,汽服zy1601班。学院党委书记沈革武、副院长权宗田,教学办主任周天华及夏建华、邵献平、吴琳、张小青、季爱民等老师参加了听课。

这次课主要讲授商品经济和价值规律。商品经济是以交换为目的而进行生产的经济形式,萌芽于原始社会末期,在资本主义社会才成为普遍的经济形式。价值规律是贯穿于这个商品经济的一般规律。一方面商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;另一方面,商品交换以商品的价值量为基础,实行等价交换。价格围绕价值上下波动这一现象,是价值规律在现实经济生活中的表现形式。价值规律自发地调节生产资料和劳动力在社会各部门的分配比例,自发地刺激社会生产力的发展,自发地调节社会收入的分配。与此同时也产生社会资源浪费、收入两极分化、垄断阻碍技术的进步等消极后果。


余佳,我院讲师,清华大学哲学博士,美国达特茅斯学院(Dartmouth College)访问学者,国家行政学院公共管理博士后,曾任教于北京师范大学。研究领域与方向:马克思主义中国化、中外哲学与文化比较。参与多项国家社科基金、省部级、地方课题,主持多项横向课题,在中文核心期刊发表多篇高水平论文,有专著《由水及道——中国上古哲学核心观念的生成》,译著《世袭与禅让——古代中国的王朝更替传说》等成果。余老师敏锐亲和,在教学过程中,一方面能将学生熟悉的具体生活场景和当下的热点话题生动、准确地融入教学内容之中,另一方面充分运用多媒体教学工具,以活泼动画点燃学生的求知热情,以生动案例激发学生积极思考。课堂上师生有问有答,气氛非常活跃,教学效果明显。本次公开课取得圆满成功。

 (图文责编:教学办)

【返回上页】