新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
【理工大讲堂·求是学堂·博导论坛】“马克思早期思想研究及其深化” 学术报告会顺利举行
发布时间:2018-11-08 【告诉好友】 【返回上页】 
      2018117日上午9点,“理工大讲堂”第471期暨“求是学堂·博导论坛”第110期学术报告会在马克思主义学院学术报告厅1207举行。本次活动邀请到复旦大学哲学学院教授、博士生导师邹诗鹏教授主讲,学院院长朱喆,党委书记沈革武,外国语学院院长甘文平,我院副院长邓喜道、权宗田、郭国祥、彭攀、夏建华、雷江梅、郑伟等老师及全体研究生参加了本次活动。报告会由朱喆院长主持。

 邹诗鹏教授围绕早年马克思的主要思想,提出研究马克思早期思想需基于原著,结合当代时代。邹教授在开场白中谈到,我们现今马克思主义的研究主要有三个方面:其一,马克思主义产生的理论模型,即马克思主义理论产生的思想背景;其二,马克思主义经典文本的持续性,开放性解读;其三,马克思主义的研究应当摒弃“俗套”,“教条式”的研究。


 整场报告分为两个部分。在第一个部分当中,邹教授详细的论证了《1844年经济学哲学手稿》(以下简称《手稿》)作为马克思学说的蓄水池这一观点。提出了《手稿》当中的基础理论学说是马克思关于人的学说。倡导从四个维度去分析《手稿》,即从“人学”、“政治与政治经济学批判”、“辩证法的思考整合”以及“社会思想”的视角阐述对《手稿》的认识、理解与创新。第二部分则是基于《黑格尔法哲学批判》说明“民粹主义”和“无政府主义”是马克思主义产生的土壤,也论证了这一时期马克思主义产生的必然性,同时也谈到了无产阶级是马克思一个伟大的抽象等马克思主义的经典问题。邹教授巧妙地串联了马克思的经典著作,从经典著作的研读去推演马克思的思想逻辑与学说建构。

 在交流的环节当中,邹教授也认真合理地回答了“什么是马克思主义”、“人类命运共同体”与马克思人类解放的关系等问题。


 最后朱喆院长对本次会议进行了详细的总结,对邹教授连贯系统的讲解作了高度评价。朱院长还指出本次讲座信息量和价值都很大,希望同学们听完之后好好思考,充分利用现有的资源,仔细研读马克思主义经典著作,提高自身的专业素养与学术水平。本次报告会圆满结束。


 

(文:雷孝清 图:雷孝清 责编:周福)




【返回上页】