新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
《认识武汉·大国工业》第六讲——革故鼎新,返璞归真
发布时间:2018-11-09 【告诉好友】 【返回上页】 
      10月18日晚,由中共武汉市委宣传部、武汉理工大学主办,我校马克思主义学院与长江日报集团九派新闻团队精心打造的《认识武汉·大国工业》大学生公共选修课第六讲“革故鼎新,返璞归真”在我校南湖校区新1-506智慧教室开讲。武汉市著名地方志专家、武汉文史馆馆员董玉梅老师作为本期的课程导师,聚焦人文历史,以“改变中国的辛亥革命”为主题,向在场一百余名大学生讲授辛亥革命的丰功伟绩。本讲是公选课程的最后一讲,长江日报报业集团新闻管理办公室副主任谌达军,武汉理工大学宣传部王能东常务副部长和王长喜副部长、教务处郭永琪副处长、马克思主义学院党委书记沈革武教授出席课程结课仪式。        

武汉理工大学“认识武汉·大国工业”系列公选课是武汉市市委“认识武汉”通识教育课程的创新之作,也是武汉理工大学结合自身学科特色打造的特色课程,更是武汉理工大学践行党中央与教育部“课程思政”的创新之作。本次课程由我院青年教师余佳博士导课并主持。    


    “没有哪一座楼像黄鹤楼一样在武汉人的心目中富有意义,平民百姓用它思乡,文人墨客用它抒情,关于它的民间传说流传无数……”在课程导课环节,余佳博士作为土生土长的武汉人,从黄鹤楼的民间传说谈起,将武汉的风土人情娓娓道来。       

    课堂上,武汉市著名地方志专家董玉梅聚焦人文历史,带领同学们对话百年“辛亥革命”。“剪辫活动在武昌城率先发起,并顺利实施取得成功,这体现出人们对满清统治的极力反抗,也从侧面反映出武汉走在前列的城市精神。”董玉梅表示,当年武昌城的9个城门都进行了严格把关,革命军为进出城的行人剪辫子,这在那个时期确是首创,由此能窥见武汉“敢为人先”的精神。

    随后,董玉梅导师和现场同学以问答形式对辛亥革命的影响、武汉精神等问题进行了探讨。人文是城市发展的灵魂,通过董玉梅导师的讲授,与会师生对武汉城市的人文历史和人文精神有了更多的了解和认识,对融入这个工业人文两相融的城市更有信心。


本讲课程的实践导师课程于10月30日进行 ,华为副总裁徐赤教授来到“认识武汉·大国工业”系列公选课的课程上,以华为公司的成长历程及未来发展战略为切入点,向百余名学弟学妹们讲述了通信技术产业现状与未来趋势。“华为在武汉的新基地占地面积数千亩,未来科研人员将突破10000人,是光传输技术、智能手机硬件技术的重要研发基地。”徐赤在“加时课”上介绍了华为在数字化大趋势下的战略布局,并预测未来通信技术的发展将促成智能社会的形成,深刻影响个人、家庭与组织的发展。

此次徐赤教授的加盟为课程划上完美句号。

 (文、图:刘国龙   责编:教学办)

 

【返回上页】