新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
“有关马克思主义政治经济学问题研究”学术报告会顺利举行
发布时间:2019-01-02 【告诉好友】 【返回上页】 
    2018年12月29日上午9点,求是学堂第113期学术报告会在学院学术报告厅1207举行。本次活动邀请到中日友好协会副秘书长、世界政治经济学学会副会长、京都大学名誉教授、庆应义塾大学大西广教授主讲。学院院长朱喆,副院长邓喜道,舒友、彭攀吴琳、雷江梅、周福等老师及研一、研二部分研究生参加了本次活动。报告会由朱喆院长主持。

    讲座开始前,朱喆院长首先对大西广教授的到来表示热烈的欢迎和真挚的感谢,并为大西广教授颁发了我院特聘教授聘书。随后,大西广教授开始了题为“有关马克思主义政治经济学问题研究”的主题讲座。大西广教授的主要研究领域是马克思经济学、统计学和近现代经济学。此次讲座,大西广教授从历史唯物主义的观点和视角出发,运用西方经济学的方法,深入分析了工业革命以前封建制的必然性、资本主义的经济发展、工业革命以后的最优增长路径、工业革命以后的最优投资率、资本主义必然要被社会主义代替的社会发展规律等内容,为我们研究马克思主义政治经济学相关问题提供了新的方法和路径。最后,舒友花对大西广教授的讲座进行了简要的翻译、介绍与点评。舒老师认为,大西广教授的讲座将西方经济学的方式和范式运用到马克思主义政治经济学当中去,为马克思主义政治经济学研究提供了有益的新视角。

    在交流环节,彭攀老师提出了如何理解技术的进步导致的利润率下降并由此导致资本主义的必然灭亡与资本积累最大化导致资本主义必然灭亡之间的关系。吴琳老师则基于大西广教授的讲座内容,对如何理解Bargaining Power提出了自己的疑惑。大西广教授对这两个问题进行了详细解答。

    最后,朱喆院长对本次报告会进行总结。朱院长提出,大西广教授的讲座为我们研究和对待马克思主义理论提供了新视野、新思路,希望同学们多与大西广教授交流,学习新方法,掌握新范式,推进对马克思主义的深入研究。

                                                                               (图文:王美霞  责编:学院学工办)

【返回上页】