新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
第七届马克思主义理论学科建设暨导师论坛顺利召开
发布时间:2018-12-29 【告诉好友】 【返回上页】 
    12月28日,第七届马克思主义理论学科建设暨导师论坛在学院学术报告厅顺利召开,本次论坛由武汉理工大学马克思主义学院主办。我校研究生院学位办副主任安江涛、心理健康教育中心熊婕老师、学院院长朱喆、书记沈革武以及学院全体教师、硕士和博士研究生代表等参与本次论坛。本次论坛由沈革武书记主持。
    学位办副主任安江涛代表研究生院对论坛的召开表示祝贺,并作了主题为“认清形势 开拓创新—推进学科建设与研究生教育工作内涵式发展”的报告。安主任从形式与任务、进展与问题和思路与举措三个方面向学院作了系统介绍。首先,他指出立德树人是我们的第一要务,质量提升是永恒的主题,改革创新是基本导向,双一流、新工科是国家的需求,研究生工作必须深化综合改革,实现内涵发展。接着,他详细分析了我们学校尤其是马院的学科建设及研究生工作中的进展与问题,在肯定学院工作取得的成绩的同时也提出了对我院研究生工作提出了指导性意见。最后,安主任提出了今后学科建设及研究生工作的思路与举措,并重点强调学院研究生教育必须注意的事项。

     我校心理健康中心熊婕老师作了“研究生心理问题识别与应对”的专题报告,加强了各位导师对研究生心理健康方面的了解。熊老师从“心理平衡的阶段性”“常见心理问题”“接纳与共情”三个角度来展开讲解。在阐述过程中,熊老师还用具体的案例进行讲解,让与会老师更真切地认识到心理健康相关方面的知识。
     导师代表郭国祥老师则从自身所取得的成就中总结经验,与大家分享了自己学术研究中的心得体会。他结合学生的实际重点分享了自己指导学生的秘诀:利用各种机会开阔学生视野、激发学生的学术热情、形成良好的师生关系等。
     导师代表季爱民老师分享了自己关于研究生指导工作的心得体会。首先,季老师提出了自身关于教育的思考,她认为教育的目的是立德树人,而教育者的担当应是以德促德。接着,季老师对于自身研究生指导工作作出了系统总结,分享了自身的指导体会。最后,她结合所带学生实际从学习和生活两个方面阐述了自己研究生指导工作中的收获。
     导师代表李炼老师向大家详细介绍了伦理学学科发展规划。首先,李老师对伦理学导师的科研情况作了简要分析,总结出我院伦理学研究的两大特色方向,涉及中国伦理思想史和工程伦理学。其次,李老师系统分析了伦理学的课程建设情况,并结合课程建设的实际提出了建设线上课程的期待。最后,李老师提出了伦理学学科发展的思路,并结合我院学科建设情况给出了具体分析。
     研究生代表梁杰同学从四个方面分析自身学习的心得体会,涉及经典研读、思维的训练、语言表达的训练和注重交流。他就研究生阶段的研究情况分析目前自身研究经典中存在包括基础薄弱和氛围低迷等问题,并对此进行反思;他认为课堂教学更重要的在于启发和引导,缺乏对于思维方式的训练;他指出人文社科类专业学生要注意提高自身的语言表达能力;他还认为我们要善于从学术交流中发现问题,进而锻炼自身的学术能力。

   朱喆院长做了“认清形势、综合发力、开拓创新”的主题报告,重点介绍了马克思主义理论学科在全国的形势地位与发展目标,分析了我院研究生培养现状,并对学院老师所取得的突出成果进行了细致总结。朱院长指出,导师队伍是学科评估的重要评价指标,学院要重视研究生导师队伍建设,提高研究生导师立德树人的素质,鼓励导师出高水平成果,推进导师队伍淘汰机制的运行。朱院长认真分析了学院在研究生培养中三个学科现状,肯定了各学科多年来为研究生培养做出的成绩。同时希望继续加大招生宣传的力度,提高生源质量,督促导师提高培养力度,确保指导学生时间。最后还分析了学科建设发展中存在其它问题,提出了今后努力方向。

   在会议总结阶段,沈革武书记在充分肯定我院已经取得的成绩的同时,也要增强忧患意识,以发展的态势看待学科建设工作。沈书记强调全员必须“统一思想,明确目标”“补齐短板,内涵发展”“强化责任,形成合力”“抢抓机遇,改革创新”。随后,沈书记对于下一阶段具体工作作了部署。
   至此,本次论坛圆满结束。
  (供稿:杨素美,图片:张玉,责编:马院研工办)
【返回上页】