【卓越思睿·学术沙龙】以“如何读书”为题的学术讲座顺利举行
发布时间:2019-04-02 【告诉好友】 【返回上页】
    为鼓励学生多读书,读好书,营造浓厚的读书氛围,41日下午,我院以“如何读书”为主题的学术讲座在学院学术报告厅1207顺利举行。本次讲座由学院许瑶老师主讲,学院2017级、2018级研究生参加了本次讲座。

讲座围绕“如何读书”、”读书笔记“、读书小工具”三个部分展开。许瑶老师以提问同学们“为什么读书?”为背景开始讲解,提到阅读的层次分为基础阅读、检视阅读、分析阅读及主题阅读。许瑶老师特别强调要从书名和序言去了解作者的写作背景和意图,在浏览的同时不要错过脚注和参考文献。对于分析阅读,许老师建议当前阶段的我们要先确定毕业论文选题,然后选取相关的书籍进行精读,从梳理、诠释和评价三个方面入手进行专题研究。与此同时,许老师分别对同学们感到困惑的问题“如何选书”和“看哪些人”进行专门讲解。最后关于如何做读书笔记,许瑶老师向同学们分享了自己本科时做读书笔记的经历,希望能给同学们有启发性的建议。

通过本次讲座,同学们收获颇丰,对于如何读书也有了更加深刻的认识。许瑶老师针对本次讲座向同学们提出了很多建议,希望大家能够珍惜在校的时间,多读书,读好书,与老师共同读书。本次讲座在大家的掌声中圆满结束。

(通讯员:雷孝清  编辑:余沁芳  审核:黄华莉)