新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
【学术会议】郭国祥教授参加高校思想政治理论课专题式教学研讨会并作大会报告
发布时间:2019-04-09 【告诉好友】 【返回上页】 
  3月30日,新中国70年与中国共产党领导的伟大社会革命暨第八届全国中青年马克思主义学者高峰论坛在南京航天航空大学马克思主义学院举行。来自中国人民大学、清华大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、浙江大学、吉林大学、南开大学、华东师范大学、南京师范大学、武汉理工大学、苏州大学、中国社会科学院、国防大学政治学院等20多个省市自治区100多所高校的知名专家和中青年马克思主义学者,《马克思主义理论学科研究》《红旗文稿》《思想理论教育导刊》《理论与评论》《思想政治教育研究》《探索》《学术论坛》等马克思主义理论学科学术期刊的主编、编辑与相关媒体人员参加本次论坛。论坛围绕新中国70年马克思主义中国化的历史和逻辑、习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代高校思想政治理论课改革创新展开了深入的研讨。
  我院教授、博导郭国祥应邀与会并做了“新中国选择社会主义的理论、历史和现实逻辑”的专题报告。郭教授认为新中国选择社会主义有其深厚的理论、历史和现实逻辑。理论上社会主义是对资本主义的扬弃,符合人类历史的发展方向;走社会主义道路是马克思主义政党存在和发展的自然逻辑,也是中国共产党革命和执政合法性的内在源泉。历史上近代中国民族资产阶级的尝试已经证明资本主义道路走不通,而苏联社会主义工业化的成就和综合国力的强大吸引着中国走向社会主义。现实上新中国成立以来中国共产党的很多政策举措都在为走向社会主义铺平道路,当时的国际环境和工业化进程中的路径选择推动了社会主义方向的转变,毛泽东的个人意志和抉择更是加速了社会主义的到来。郭教授的专题发言引起了与会专家的热烈讨论。
【返回上页】