新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
【学院活动】武汉理工大学第七届“党史我来讲”大学生讲课比赛圆满完成
发布时间:2019-06-05 【告诉好友】 【返回上页】 
  2019年5月30日晚上6点半,武汉理工大学第七届“党史我来讲”大学生讲课比赛决赛在学校就业大楼东风汽车厅拉开帷幕。这次比赛由湖北省统一战线理论与实践研究基地、武汉理工大学马克思主义学院主办,马克思主义学院中国近现代史系承办。
  参加此次比赛的领导和嘉宾有武汉理工大学马克思主义学院党委书记毛传清、马克思主义学院副院长王盛开、副院长权宗田,博士生导师高巍翔、邵献平,系主任李艳丽、许传红、梅运彬、肖萍、夏建华等。毛传清书记致开幕词,对马院思政课程教学改革给予了充分肯定,并盛赞此次比赛的重大意义。王盛开副院长在比赛结束之际对比赛进行了精彩点评。比赛中间还举行了三次抢答活动,很好地活跃了比赛气氛。
  参加决赛的17组选手经过多重选拔从全校“纲要”课堂中产生,他们讲课的内容很丰富,突出了历史的重大事件,如五四运动、中国共产党成立、八七会议、遵义会议、西安事变、百团大战、大决战、渡江战役、改革开放和精准扶贫,讲课格调健康,始终贯穿了一个重大的历史主题——中国共产党是伟大、光荣、正确的党,没有共产党就没有新中国,没有共产党,就没有我们美好的生活。他们的讲课方法多种多样,有专题式的深刻阐述,有背景音乐和视频辅助下的娓娓诉说,有精彩的多人节目式的故事叙述,有激情演讲和歌唱,有诗歌朗诵,也有深刻的理性分析。同学们讲课流畅、PPT制作精美、内容取舍也很有特点,并都使用了现代多媒体技术,配合以恰当的视频、音频,充分展示了当代大学生主动学习的能力,也充分说明了“让学生参与课堂、让学生充当学习的主人”的教改之路是正确的。
  此次讲课比赛是全国上下贯彻落实习近平总书记思政讲话的节点下举行的,具有特殊意义;讲课比赛既是对《中国近现代史纲要》课程教学改革的一种展示,也是学校宣传部、团委和马院为迎接“七一”建党节而进行的一次富有特色的节庆活动。经过3个多小时的激烈角逐,最终有3组选手获得一等奖,4组选手获得二等奖,10组选手获得三等奖。
【返回上页】