新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
【书记思政课】信仰与人生——马克思主义学院毛传清书记给2016、2017级学生讲思政课
发布时间:2019-06-06 【告诉好友】 【返回上页】 

为进一步发挥“责任·诚信·成才”三项教育对大学生的教育引领作用,切实提升学生思想政治素质,学院于 6 5日上午 10时在余区 28号楼学术报告厅开展以“信仰与人生”为主题的 “书记思政课”活动。此次思政课由学院党委书记毛传清教授主讲,思想政治教育20162017级学生参加。

 

首先,毛传清教授以中共一大的召开为切入点,讲述了中国共产党成立的过程。同时,还对参加中共一大的十三位代表分别进行了介绍。毛传清教授以鲜活的事例,介绍了最终成为无产阶级革命家的毛泽东、董必武,满怀热情但英年病逝的王尽美,虽脱党但理想信念坚定的李汉俊、李达,血染疆场、无畏无惧的何叔衡、邓恩铭、陈潭秋,误入歧途但“浪子回头”的刘任静、包惠僧和背信弃义、叛党投敌的陈公博、周佛海、张国焘。毛传清教授指出:成也信仰,败也信仰。十三位代表播下了相同的革命希望,收获的却是不尽相同的人生结果。

毛传清教授进一步拓展延伸,介绍了马林、尼克尔斯基两位出席中共一大的共产国际代表,以及李大钊、陈独秀两位中国共产党重要的创始人。

最后,毛传清教授总结到:铁一般的信仰以及由此产生的百折不挠的革命意志,始终是共产党人战胜各种艰难险阻、不断夺取革命、建设和改革胜利的强大力量源泉。经过此次思政课,同学们对历史有了更加清晰的认识,进一步坚定了“不忘初心,砥砺前行”的理想信念。

(通讯员:董思宇 编辑:袁瑞磷 审核:黄华莉)

【返回上页】