新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
【学院动态】武汉理工大学马克思主义学院成功举办2019年度思政课集体备课会
发布时间:2019-07-09 【告诉好友】 【返回上页】 
       201977日,武汉理工大学马克思主义学院在会议中心201报告厅举行2019年度集体备课会。应邀出席备课会的有学校党委书记信思金教授,武汉大学骆郁廷教授、华中师范大学万美容教授、华中农业大学吴春梅教授,学校党委宣传部常务副部长王能东、学工部副部长吴先超,马克思主义学院全体人员及形势与政策任课教师参加。中共湖北省委宣传部派代表进行了指导。

会议主要议程包括领导致辞、专家主旨发言、会议主题报告、分小组讨论及总结发言、大会总结发言等,分别由学院党委书记毛传清教授、院长朱喆教授、副院长权宗田博士、各系负责人、副院长邓喜道博士、副院长孙德忠教授主持。


会议开幕式上,学校党委书记信思金教授致辞,他代表学校党委向莅临指导集体备课会的各位领导和专家表示热烈欢迎,向全校思想政治理论课教师的辛勤工作表示衷心感谢!他指出,今年318日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话是我们办好思想政治理论课的基本遵循,我们要学深悟透、深刻领会。他表示,学校高度重视思想政治理论课建设,认真贯彻落实党中央和教育部一系列决策部署,全体思想政治理论课教师敬业奉献、勇于创新,学校思想政治理论课建设和思想政治工作取得了可喜成绩和经验。他希望,全校思想政治理论课教师要时刻牢记立德树人根本任务,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作作为思政课质量攻坚的核心任务,努力提升做好思想政治理论课教育教学工作的看家本领,着力对标对表、巩固成绩、夯实内涵,推进学校思想政治理论课建设迈上新台阶。


马克思主义学院院长朱喆教授在集体备课会上强调,思政课老师一要提高自己的政治敏感性,对于新思想要及时与思想政治理论课的教学结合起来,二要遵循学科的发展要求,重视意识形态的科学性,讲故事要服从于讲道理,三要重视教育教学的规律,尤其是要在当前网络时代的环境下,一般性的知识信息已经远远不能满足学生们的需求了。希望老师们认真听取专家们的分享,提升教学的能力。


集体备课会围绕如何“办好思政课、讲好思政课、学好思政课”展开。会议邀请教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员武汉大学骆郁廷教授、华中师范大学万美容教授、华中农业大学吴春梅教授等3位嘉宾做了主旨发言。


武汉大学骆郁廷教授以《新中国70年思想政治理论课改革的发展历程和发展趋势》为题,讲述了“发展历程”、“变与不变”、“趋势分析”三个方面的内容。提出要把握变中之不变,以不变应万变,探索思想政治理论课建设三大规律:将理论体系转化为课程体系的规律、将课程体系转化为教学体系的规律、教学体系转化为大学生的素质体系的规律。


华中师范大学万美容教授从强化学科支撑思想政治教育的历史梳理、强化思想政治理论课的学科支撑重点在科研、思政课教师的科研修炼三方面总结了他数十年来从事思想政治理论课教学、科研和管理工作的心路历程。他建议,学科、科研和教学相结合,可以研究思想政治理论课的教学内容和教学方法,也可以研究当代大学生思想行为发展的特点和规律,特别要研究马克思主义理论教育理论和实践问题。


华中农业大学吴春梅教授则着眼于如何上好思想政治理论课这一关键内容,她结合自己数十年的教学经验,讲述了思想政治理论课与一般课程的不同,需要彻底贯彻习近平总书记在3.18讲话中强调的八个统一和六个要求,必须注重学术性和学理性的教育与教学,不能流于形式,片面追求生动,否则就失去了学生们对知识性的要求。


马克思主义学院副院长王盛开教授的主题报告围绕办好思政课、讲好思政课、学好思政课展开,强调政治站位、师德领先、形成合力、制度规范,学院要打通思想政治理论课和思想政治教育专业课之间的隔膜、打通不同思想政治理论课之间的障碍、打通本、硕、博之间的壁垒,形成团结、向上,融合、共生的良好院风;要求积极开展教学内容与方法改革,加强课程建设与金课打造,推进一课一品与实践创新,以教学为核心推动专业提升与科教协调发展;希望形成以学生为中心的理念,注意处理好教师主导与学生主体关系,把教学管理与教育引导结合起来,提升人才培养质量,增强思想政治理论课吸引力,扩大思想政治教育专业和马克思主义学科的社会影响力。


下午,参加集体备课会的教师分六组进行专题讨论。与会教师围绕备课会主题,围绕信思金书记的讲话和专家主旨报告、主题报告,围绕教学重点和难点问题,对思想政治理论课质量攻坚进行了深入的讨论交流。各组将讨论形成的共识一一进行总结发言。


马克思主义学院书记毛传清教授做了总结,提出,一要提高对思想政治理论课性质的认识。二要提高教学能力。三要切实创新教学的方式方法。


这次集体备课会既是学校持续加强思想政治理论课教学工作的一次重要活动,又是深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的一次具体行动。集体备课会圆满结束,必将提升学校思想政治理论课教学质量和水平,有力推动学校马克思主义学院建设和发展。

            ( 编辑:教学办)

【返回上页】