新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
【社会实践】“学塔元精神,悟扶贫真知” ——武汉理工大学马克思主义学院暑期社会实践队走访调研塔元庄
发布时间:2019-07-08 【告诉好友】 【返回上页】 
   2019年7月8日,武汉理工大学马克思主义学院“追寻初心,学思并行”暑期社会实践队深入塔元庄村内部,实地调查该地扶贫工作取得的重大成效,切实领悟习近平总书记关于扶贫工作与民生保障的重要论述。


  上午,实践队一行在讲解员解说下逐走访了历史长廊、村史馆、村委会大楼、天一蔬菜产业园等标志性地点,系统地了解了近年来发生在塔元庄上的风云变化,清楚地认识了实现脱贫致富的根本原因。指导老师黄华莉指出塔元庄村作为中国农村扶贫工作中的一个缩影,生动地展现出了十八大后在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全面脱贫攻坚战取得的阶段性成就,人民的幸福感、获得感、自豪感都得到显著增强,群众满意度提升到历史的新高度。对于道路,我们要培植自信,对于成就,我们要感到自豪,对于未来,我们要充满期待,对于困难,我们要全面认识,真真正正学懂悟透习近平总书记关于扶贫工作的重要指示,达到思想水平的新境界。 

  实践队一行还与塔元庄村党委书记尹小平,党委副书记、大学生村官朱蕊以及村主任赵桂林等主要负责人就习近平总书记如何指导关心和支持塔元庄村发展,以及总书记主政正定时如何为正定谋发展等问题开展了深入的探寻座谈书记表示十八大以来,在习近平总书记的关怀下,全村旧貌换新颜,收入达到全面小康水平,基础设施逐步完善,精神文化愈渐充实,生态环境同步改善。塔元庄作为多项政策的实验田,村两委将继续贯彻党中央的各项决策部署,以人民利益为导向,努力实现公平公正,始终以高标准严要求规范自身,做到心中有党、心中有国、心中有责、心中有戒。结合塔元庄村脱贫的历程,他分享道脱贫工作一定要先从观念上着手,改变安于守贫,耻于劳动的错误思想,形成团结友爱、自力更生的劳动氛围,让村民动起来,自发地摆脱贫困的现状,从根源上消除贫困。在党建工作方面,尹书记特别指出,村两委班子的团结和稳定是领导好脱贫工作的重要保障,村两委一定要分工明确,权责清晰,处置妥当,做好防范化解重大风险,保持经济持续健康发展的工作要求,同时注意培养好后备党员干部,形成人才梯队,为塔元庄未来发展注入动力。对实践队队员,尹书记提出了自己的几点期望,大学生一是要培养好道德品格,清清白白做人,踏踏实实做事,热爱党和国家,热爱人民;二是要苦练本领,扎实工作,将自己打造成新时代社会主义建设所需要的人才;三是要始终秉持实践第一的观点,投身基层,实在做事,知行合一,学以致用,不当理论上的巨人,行动上的矮子。尹书记还与孟加拉国访问学者加力布讨论了塔元庄模式与一带一路上发展中国家农村脱贫工作的应用问题。实践队全体成员仔细倾听,认真学习,在相关问题上展开交流,提出了各方面的见解。 

  下午,实践队分别与县委县政府、县团委的负责同志对接了工作,就数据的采集整理、扶贫工作的成效、相关责任人的访谈等方面开展活动。在习近平总书记办公室旧址周围,队员们以不同的方式回顾习总书记在当年的工作成绩,致敬总书记的爱国爱民之心。在走访中,询问那段激情奋斗的岁月,周边人群都不约而同的为总书记勤政为民、艰苦朴素的工作点赞,提及当下,人们表示在习总书记的带领下,我国从严治党前所未有、人民生活幸福前所未有、社会繁荣稳定前所未有、文化自觉自信前所未有,我国一定会实现中华民族伟大复兴的中国梦,完成社会主义现代化国家的既定目标。在与县党委团委的交流中,队员们听取了党团建设、民生项目、群众工作等重点方面的工作,学习了正定县在扶贫中总结的宝贵经验。有关同志表示,正定县的扶贫是基于习总书记提出的精准扶贫战略结合正定县自身特色顺利实施的,针对正定历史文化底蕴深厚、紧邻交通干线、靠近区域中心城市的特点,正定县出台了打造旅游文化产区、充分招商引资、发展半城半乡经济等具体举措,最大限度地调动社会闲散资源为经济发展服务。 

  结束后黄华莉副书记强调,在后续的研究中,必须始终牢牢抓紧习近平新时代中国特色社会主义思想这一主轴,立足于塔元庄村扶贫工作的实际,根植于塔元庄村人民的脱贫举措,结合全面脱贫攻坚战的大背景,得出切实可行的结论,为后续工作提供有力的指引。 

                   (通讯员:尹世杰  编辑:余沁芳  审核:黄华莉) 

【返回上页】