新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
【社会实践】与乡村基层干部共谈农村合作社问题——武汉理工大学湖北省荆州市农民专业合作社暑期社会实践队赴荆州市调研
发布时间:2019-07-29 【告诉好友】 【返回上页】 

  为进一步了解荆州市农民专业合作社的发展运营的实际情况,深入开展调查研究,助力荆州市农民专业合作社又好又快发展,武汉理工大学湖北省荆州市农民专业合作社暑期社会实践队于7月28日走进荆州市多个村委会,村支书等有关人员详细了解合作社开展情况。


  首先实践队来到了岑河镇。合作社法人告诉大家,镇上的合作社主要做育苗工作,是荆州最大的育苗基地。在合作社经营过程中,社员还会注重考察、学习、培训,开年度总结会。合作社收入均用于社员分红,切实为百姓们带来了丰厚的收入。


  随后,成员们去了岳山村,岳山村村支书告诉同学们,村里的合作社是将村民的土地进行流转,由合作社将土地进行集中,然后委托给较权威的农产品公司进行种植。最后将收入进行分成。但村内合作社是存在一些短板的。首先是缺乏推广平台和人才,村内的农产品售卖需要更加广阔的渠道。其次是新媒体运用方面不够熟练。年纪稍大一点的社员对于接受微信等有一定的困难,部分活动的开展就会遇到瓶颈。队员,嗯认真做好了笔记,并提出了自己的一些相关疑问,如合作社内的管理人才和技术人才如何引进等。

  访谈顺利结束,实践队成员们对于合作社的实际运行状况有了更深的了解。合作社运行过程中会存在种种问题,大学生三下乡可以对产生问题的根源进行更深一步的探究,为合作社问题解决贡献自己的力量。

  (通讯员:程高洁 编辑:袁瑞磷 审核:黄华莉

【返回上页】