新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
【“不忘初心、牢记使命”主题教育】思修系赴宜昌开展主题党日和集体备课活动
发布时间:2019-10-08 【告诉好友】 【返回上页】 
  主题党日活动和集体备课是马克思主义学院基层党支部建设和教师发展能力提升的两项特色活动。思修系围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育和建国70周年 “向祖国表白”教学活动,于9月20-21日,在系党支部书记雷五明老师、系主任梅运彬老师的带队下,党支部部分党员赴宜昌开展主题党日和集体备课活动。
  9月20日,思修系党支部一行10人乘坐动车到达宜昌后,马不停蹄地来到了2018年4月习近平总书记考察过的地方——宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲村。许家冲村党支部朱书记介绍了许家冲村的地理环境、历史和发展现状,以及开展乡村振兴、乡风文明建设的经验、举措。作为历史上的三峡移民村,许家冲村为三峡大坝建设作出的贡献让人敬佩不已;作为新时代的先进村集体,许家冲村的干净整洁、生态宜居给全体党员教师留下了深刻的印象。
  
  9月21日,思修系党支部与长江三峡通航管理局通航指挥中心党支部进行了基层党组织建设经验交流和航运行业人才培养交流。长江三峡通航管理局与我校有着长期的合作与交流,在海事、航道、船闸、调度、通信等岗位接受了我校众多的毕业生。通航指挥中心杨利副主任为我们介绍了三峡大坝及通航管理的基本情况及创新经验,并介绍了我校校友在三峡局的工作和发展情况,也对海事管理、港口机械、党务党建等岗位的人才培养提出了用人单位的建议,两位我校毕业的校友也参与了经验交流。
  
  
  同时,在长江三峡通航管理局相关负责人的陪同下,考察交流的全体党员参观了举世闻名的三峡大坝与三峡船闸。在现场,老师们感受了通过书本、资料等无法触摸的水电工程的伟大建设成就,为思政课的教学增加了新的素材和深刻的理解。大家聆听了有关负责人对三峡工程、三峡大坝基本情况的介绍,参观了五级船闸和升船机。参观结束后,“大国重器一定要掌握在自己手里”的雄壮豪迈、“小船坐电梯,大船走楼梯”的举重若轻,依然久久地回荡在大家的心中,大家纷纷为伟大祖国的发展成就“点赞”,真情向祖国表白!
  在许家冲和三峡大坝,思修系党支部教师就所见、所闻、所感展开了交流、分享和讨论。此次主题党日和集体备课活动,不仅增强了全体党员教师的“四个自信”和“不忘初心,牢记使命”的政治意识,也为全体党员教师在思想政治理论课教学中更加理直气壮地讲好“四个自信”、“初心和使命”准备了一手的案例素材和切身的情感体验。
【返回上页】