【社会服务】统战知识进高校座谈会暨《统一战线知识简明读本》赠书仪式在我校举行
发布时间:2019-10-09 【告诉好友】 【返回上页】
  9月29日,由湖北省统战理论研究会、武汉理工大学主办,武汉理工大学马克思主义学院、湖北省统一战线理论与实践研究基地承办的统战知识进高校座谈会暨《统一战线知识简明读本》赠书仪式在武汉理工大学会议中心举行。《中国统一战线》杂志社副总编辑浮新才、湖北省委统战部副部长汪海涛、湖北省社会主义学院副院长杨震、中国新闻社湖北分社总编辑艾启平、我校党委副书记夏江敬等领导、有关高校及湖北省社会主义学院专家学者与会,我校马克思主义学院党委书记毛传清主持了座谈会暨赠书仪式。

夏江敬副书记在座谈会上致辞。他表示,举行统战知识进高校座谈会暨《统一战线知识简明读本》赠书仪式,目的是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步教育引导高校师生学习掌握新时代党的统一战线理论知识和统一战线方针政策,进一步推进统战知识进高校、进课堂、进青年人的头脑,进一步推动高校统战事业发展,为实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量。
  我校马克思主义学院副院长、湖北省统一战线理论与实践研究基地主任权宗田介绍了《统一战线知识简明读本》的编写及出版情况。
  赠书仪式上,《中国统一战线》杂志社副总编辑浮新才、湖北省委统战部副部长汪海涛、湖北省社会主义学院副院长杨震、中国新闻社湖北分社总编辑艾启平、校党委副书记夏江敬向武汉大学、华中师范大学、中南民族大学、湖北大学、武汉轻工大学、武汉工程大学、湖北工业大学、湖北民族大学、江汉大学等与会高校代表及湖北省社会主义学院赠书。
  《中国统一战线》杂志社副总编辑浮新才、湖北省社会主义学院副院长杨震、中国新闻社湖北分社总编辑艾启平、武汉大学党委统战部部长郭建中、华中师范大学党委统战部部长吴敬东、中南民族大学马克思主义学院院长杨金洲、湖北民族大学党委统战部常务副部长丁莉、武汉轻工大学马克思主义学院院长胡沫、湖北省社会主义学院教研室主任王相红等专家学者围绕《统一战线知识简明读本》的出版发行与统战知识进高校工作开展了热烈讨论和深入交流。
  与会专家学者认为,《统一战线知识简明读本》从框架结构设计到内容材料选取再到语言表达,均突出简洁明了、通俗易懂的特点,是广大青年学生和党外知识分子“愿意看、能看懂、用得上”的统一战线通俗读物。编印并发布《统一战线知识简明读本》是推动高校师生人人知统战、懂统战的重要途径,是推进新时代高校统战事业发展的创新之举。
  湖北省委统战部副部长汪海涛在总结发言中指出,推进统战知识进高校,是学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想的具体举措,也是扩大统战知识宣传普及覆盖面的有效抓手。编写统战知识的专门读本在湖北省具有开创性,有效解决了统战知识进高校缺乏辅导读物这一问题,希望高校着力加强统战知识学习宣讲、着力加强统战理论政策研究、着力培养高校党外知识分子。
  据悉,为推动统战知识进高校、进课堂、进学生头脑,湖北省委统战部联合湖北省委高校工委发布了《关于做好统战知识进高校的通知》[鄂统发〔2016〕5号]。湖北省委统战部委托武汉理工大学马克思主义学院、湖北省统一战线理论与实践研究基地,组织专家团队编写的《统一战线知识简明读本》,力图做到政治性、知识性、通俗性的统一。该读本由武汉理工大学出版社出版,也可作为党校、社会主义学院干部培训参考用书。
  (通讯员:王军、谭立满   审稿人:权宗田)