【未来网高校频道】武汉理工大学举办首届马克思主义与中华文化高端论坛
发布时间:2019-10-10 【告诉好友】 【返回上页】

未来网高校频道9月27日讯(记者 杨子健 通讯员 许春涛 姚洪)9月21日,由武汉理工大学马克思主义学院、青年教师科学技术协会主办的首届马克思主义与中华文化高端论坛在该校举行。

该校党委书记信思金,湖北省社会科学界联合会党组成员、副主席安向荣,武汉大学国学院院长郭齐勇,教育部“长江学者”、湘潭大学教授李佑新,湖北省社会科学院党组成员、副院长袁北星等领导和专家学者出席。论坛开幕式由该校马克思主义学院党委书记毛传清主持。

信思金书记发表致辞,代表学校对各位与会领导、嘉宾和师生的到来表示欢迎。他强调,开展马克思主义与中华文化研究,推进马克思主义中国化,推动新时代中国特色社会主义文化传承与创新,中国特色社会主义高校具有义不容辞的责任。他表示,学校将继续加强马克思主义理论学科建设和传承、发扬中华优秀文化的工作,助推中国特色社会主义文化的繁荣兴盛。

湖北省社会科学界联合会党组成员、副主席安向荣在致辞中勉励大家要发挥学术研讨会在汇聚专家队伍、凝聚集体智慧上的优势,推进马克思主义与中华优秀传统文化研究的协同创新。

武汉大学郭齐勇教授、湘潭大学李佑新教授、湖北省社会科学院袁北星研究员分别以《中华文化的精神特质》《毛泽东思想对中华民族伟大复兴的奠基作用》《论马克思主义中国化的文化基础》为题作主题报告。该校马克思主义学院院长朱喆担任主题报告阶段主持。

在大会发言环节,与会专家学者围绕马克思主义中国化、中国传统文化、马克思主义与中华优秀传统文化的结合等主题展开了深入且富有成效的研讨。

据了解,来自武汉大学、湘潭大学、湖北省社会科学院、山东大学、湖南大学、重庆大学、南开大学、贵州师范大学、东北林业大学、井冈山大学、江苏海洋大学、华中师范大学、华中科技大学、武汉纺织大学、湖北工业大学、军事科学院等国内70余所高校、党校、社科院等机构从事马克思主义与中华文化相关领域研究的专家学者、博硕研究生,及武汉理工大学马克思主义学院师生共200余人参加了会议。

编辑:瞿凯侠
原文链接:http://college.k618.cn/gxzt/whlgdx/lgxw/201909/t20190927_17861358.html