新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
【团学活动】青春在马,学思践悟——学院第一届“新生杯”辩论赛决赛顺利开展
发布时间:2019-11-08 【告诉好友】 【返回上页】 

  117日下午在教四1207室,学院第一届“新生杯”辩论赛决赛打响,研究生和本科生两支队伍进入决赛,学院副院长王盛开、党委副书记黄华莉、学工办主任余沁芳、辅导员袁瑞磷到场参加。

  本次“新生杯”辩论赛作为“青春在马”文化节的重要组成部分,由学院马克思主义理论学习研究会负责承办,旨在响应学校“学思践悟” 习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,加强研本共建,丰富学生活动,彰显学生风采,营造良好的学院风尚。经过三场初赛和两场半决赛的激励比拼,决赛正式打响。


  来自研究生与本科生的两支队伍围绕着“大IP现象对电影行业发展的利弊”为辩题展开了一场独具特色的辩论活动,双方在立论陈词、质询、驳辩、总结等环节摆事实、讲道理,既有理论分析,又有客观实际,从不同角度阐释对同一事件的看法,充分发扬了马克思主义学院“知行合一,学以致用”的特色,比赛过程紧张而激烈,现场观众的思绪随着比赛的节奏而跳动着。

  双方辩论结束后,副院长王盛开教授从辩论解题、逻辑论证、倡导价值观念三方面对此次辩论活动进行了精彩的点评,强调要注重辩论中细节,讲求辩论的艺术,并进一步指出:只关注书本上的知识是不够的,还要密切关注发展中的实际,让理论和实践紧密结合,启发我们的思维,开阔我们的视野,真正让“学思践悟”融为一个整体、形成一套体系。

  根据评委现场评分结果,研究生队伍获得冠军,本科生队伍获得亚军。

  此次“新生杯”辩论赛是学院研本共建卖出的重要一步,对于拓宽学生视野、锻炼学生逻辑思维能力、增强学生自信心、全面提升学生综合素质有着重要作用和意义。

  (通讯员:尹世杰 编辑:袁瑞磷 审核:黄华莉)

【返回上页】