新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
【“不忘初心、牢记使命”主题教育】红色基因代代相传——马克思主义基本原理系党支部与2019级研究生第一党支部开展支部共建志愿服务活动
发布时间:2019-11-25 【告诉好友】 【返回上页】 
  为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动精神,密切支部间的交流合作,提高党员的服务意识,马克思主义基本原理系党支部与2019级研究生第一党支部于2019年11月21日下午在康和苑康养中心成功开展了支部共建志愿服务活动。

  支部老师与同学们对老人们进行了爱与陪伴的活动,陪老人看电视聊天,倾听老人过往的故事,告诉他们习总书记和党的关怀政策。老人中,有退休的大学教师、参加过抗美援朝的老兵、医院的退休院长等等。老人在聊天中回忆起过往,屡屡提起了几十年前的革命生涯,谈到战争年代的峥嵘岁月,谈到新中国建设的筚路蓝缕,当得知我们的志愿者都是党员时,奶奶说:“以前家里苦,大家都参加战争保卫国家,现在时代好,国家富强,年轻人都有思想觉悟,积极加入共产党,为国家和人民做贡献。”
  王堂生老师已经在多家养老院从事志愿服务三年多了,康和苑里的王坚等老人虽然年届八旬,却是王老师微信里时常联系的“圈友”。王老师每次到养老院都有一种回家的感觉,老人们见到他总是会跟他唠叨好一阵子,这种忘年交的友情,彼此间的爱与陪伴,在今天下午的志愿服务活动中每位师生都有所体验和感悟。
  活动结束后,党员老师和同学们相互之间交流心得时都纷纷感慨:“老人虽然已经老去,但是他们都曾为国家、为社会做出过贡献,能在我们的能力范围内为他们提供志愿服务,这是我们的荣幸,也是我们应该做的。”“老人们面对高龄生活的从容和淡然,给了我们以莫大的慰藉,老人们近百年风雨所凝结的智慧,是我们可以传承的宝贵精神财富。”“老一代共产党人的革命经历,让我们深受触动。当前的美好生活来之不易,不要视之理所当然,要能忆苦思甜,奋发有为。”
  本次支部共建志愿服务活动,基于给养老院老人献爱心的初衷,一方面给老人们送去了关爱和温暖,弘扬了中华民族敬老爱老的传统美德,另一方面更增强了党员们的社会责任感,以实际行动亲历、体验和传承了老一代无产阶级革命家的初心和使命。参加此次活动的师生纷纷表示,一次活动的时间太短暂了,希望能够借此形成一个长期合作共建的党员活动基地,老中青三结合,将共产党员的初心和使命通过人与人的交往、爱与爱的互动、心与心的共鸣代代相传,激发出红色基因的强大生命力。
  (图:余佳  梁嘉成、文:王堂生)
【返回上页】