新闻快讯 当前位置:首页 > 新闻快讯
【学院动态】武汉理工大学“求实杯”·第八届“概论”课学生优秀社会调查报告表彰暨教学研讨会隆重举行
发布时间:2019-11-25 【告诉好友】 【返回上页】 

20191121日晚,由武汉理工大学马克思主义学院中国化系主办的“求实杯”·第八届“概论”课学生社会调查报告表彰暨教学研讨会在我校会议中心201隆重举行。学校党委宣传部田禾副部长、教务处郭永琪副处长、督导办袁道焰副主任、学工部吴先超副部长、团委许瑶副书记以及马克思学院党委书记毛传清、副院长王盛开、中国化系全体教师、获奖学生共200多人参加了本次大会。这是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》作为精品资源共享课程、在线开放课程建设内容之一,也是马克思主义学院卓越领航工程的思想政治理论课“一课一品”重要品牌活动之一。

表彰活动在学校党委宣传部田禾副部长的大会致辞中拉开序幕。田禾副部长强调,意识形态工作是一项极端重要的工作,“概论”课是关于意识形态教育的一门重要的思想政治理论课程。他指出,新时代随着我国经济社会的深刻变革,通过让大学生参与社会实践调查,增强了他们对中国国情的了解,加深了他们对理论知识的理解,提高了他们运用中国化马克思主义理论分析和解决实际问题的能力。田禾副部长以习近平总书记关于学习实践的重要论述即“好学才能上进,好学才有本领。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”勉励同学们加强理论与实践相结合,不断提升自己分析问题和解决问题的能力。


接着5位获奖同学代表分别就乡村振兴、精准扶贫、垃圾分类等寒暑假调研主题作了交流发言,和与会者分享了开展社会调查的过程与收获。中国化系翁建明老师代表指导教师发言,对马克思主义中国化系八年来开展的“卓越领航工程”平台——“求实杯”的做法和经验进行了介绍。


会议在职能部门和学院领导等给获奖学生的颁奖仪式中推向高潮。


最后,马克思主义学院副院长王盛开作了总结讲话。他指出,“概论”课是一门重要思想政治理论课,是一门理论与实践相结合特别鲜明的思想政治理论课。优秀调查报告评选活动学生参与度高,整个过程凝聚着每位指导老师的辛勤劳动。该活动推动了学校思想政治理论课教学改革与创新,提升了“概论”课实践教育教学的效果,有助于打造思想政治理论课“一课一品”的理工特色;该活动对大学生的成长成才起到了积极的作用,增强了他们对中国特色社会主义的自信,激励了他们正确认识时代责任和历史使命,从而引导他们奋勇投身新时代,接力建功中国梦。


本次活动是对20182019年度“概论”课学生社会调查活动的一个总结。在各任课教师初评并访谈学生的基础上,经“概论”教研室集中审核,最终在全校9000余名学生中评选出99篇优秀社会调查报告,其中一等奖27篇,二等奖41篇,三等奖31篇。获奖人数196人。

    (文:周福   图:王雨晨   编辑:周天华  审稿:王盛开 ) 
【返回上页】