【湖北日报】第二届中国红色文化传承与创新发展全国学术研讨会在汉举办

时间:2020-12-07  


  
    湖北日报讯(记者文俊、通讯员薛焱)12月5日,由武汉理工大学、井冈山大学、三明学院三校红色文化协同创新中心主办,武汉理工大学马克思主义学院承办的第二届中国红色文化传承与创新发展全国学术研讨会在武汉理工大学召开。来自全国130多所高校科研院所的170余名专家学者齐聚一堂,共话百年来中国红色文化的传承与创新发展。
  研讨会上,来自湖北省社科联、浙江理工大学、中国地质大学(武汉)、山东财经大学、武汉理工大学、江西财经大学、广西民族大学、青海大学、井冈山大学、三明学院、黄冈师范学院、武汉音乐学院、牡丹江师范学院等多个单位的专家学者们,围绕红色文化的传承与创新,从多个不同角度进行了论述和阐释。武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆说:“今天发言的与会专家们,从人类文明更新、中华优秀传统文化、中国共产党历史、思想政治教育、红色资源开发利用等多个角度对红色文化进行了交流和探讨,其中蕴含着很多真知灼见。专家学者们的发言和报告无疑对我们今后继续推进红色文化研究具有重要指导作用。”
  自2017年武汉理工大学、井冈山大学、三明学院联合成立“三校红色文化协同创新中心”以来,三校秉承优势互补原则,充分发挥各自的比较优势,有重点、有针对性地在组建研究队伍、红色文化宣传教育、红色文化人才培养、红色文化服务地方等多方面开展深入交流与合作,开启以比较优势为基础、以分工协作为方式、以服务于高校思政课建设、高校思想政治工作开展和地方经济社会发展为目标的红色文化协同发展新模式。同时,三校加大在红色文化研究、红色文化宣传教育、红色文化传承保护、红色文化人才培养、红色文化基地建设、红色文化服务地方等领域的沟通与对接,共建共享,稳步推进,形成共建共享、合作共赢的体制机制。
  据悉,三校将继续深化合作、共同发力,加快完善、持续深化红色文化研究的合作机制,打造三校红色文化协同创新品牌。
  责任编辑:李艳琼
  附原文链接:http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=761942&cId=0&tencentShare=1