【中国社会科学网】《高校思政课教师素养"六要"论》丛书首发式暨武汉理工大学马克思主义学院学科建设座谈会召开

时间:2021-01-25  


 http://www.cssn.cn/zhx/zx_lgsf/202101/t20210121_5246478.shtml 

《高校思政课教师素养“六要”论》丛书首发式暨武汉理工大学马克思主义学院“十四·五”时期学院学科建设专家座谈会在武汉理工大学召开

  1月20日,《高校思政课教师素养“六要”论》丛书首发式暨武汉理工大学马克思主义学院“十四·五”时期学院学科建设专家座谈会在武汉理工大学会议中心召开。湖北省社科联党组书记喻立平,武汉理工大学党委书记信思金,国务院学科评议组召集人、武汉大学原校党委副书记骆郁廷,中南民族大学原校党委副书记徐柏才、河南科技大学马克思主义学院院长刘振江、华中师范大学马克思主义学院院长万美容、华中科技大学教授董慧、《学校党建与思想教育》杂志社社长谢成宇,以及武汉理工大学相关部门领导、马克思主义学院领导班子成员、丛书全体作者和学院教师代表等参加了丛书首发式和座谈会。会议由武汉理工大学副校长刘春江主持。

   

  武汉理工大学校党委书记信思金在丛书首发式上致辞 

  武汉理工大学校党委书记信思金在丛书首发式上致辞,他强调指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上针对思政课教师素养提出的“政治要强”“情怀要深”“思维要新”“视野要广”“自律要严”“人格要正”要求,是提升高校思政课教师素质的关键,也是高校思政课教师队伍建设的基本遵循。信书记强调,该丛书对习近平总书记关于思政课教师素质的重要论述,从理论与实际相贯通、问题与目标相结合的角度进行了系统、全面、深入的解读,是进一步加强高校思政课教师队伍建设、提升高校思政课教学质量的专门性理论成果。

   

    社会科学文献出版社政法传媒分社总编辑曹义恒通过网络远程作会议致辞 

  社会科学文献出版社政法传媒分社总编辑曹义恒通过网络远程会议发表了热情洋溢的致辞,他表示,本丛书以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话和关于教育的系列重要论述为指导,立足高校思想政治理论课教学具体实践,针对高校思想政治理论课教师队伍建设中存在的突出问题,以高校思想政治理论课教师的素养提升为切入点,对高校思想政治理论课教师“六要”的基本内涵、价值意蕴、内在机理和提升路径等进行了全面系统深入的分析,是国内不多见的对习近平总书记关于思政课教师队伍建设重要论述的进一步专门性学理阐释成果。

   

    湖北省社科联党组书记,常务副主席喻立平发表讲话 

  与会专家们围绕丛书进行了深入交流。喻立平指出,丛书善抓核心、逻辑严密、视野开阔、表达新颖,具有很强的学术价值和实践指导意义。骆郁廷教授表示,该丛书贯彻了习近平总书记重要讲话精神,是加强思政课教师队伍建设、提高思政课教师素质的重要举措,其出版体现了学校领导的重视。徐柏才教授指出,该丛书具有五大特点,一是紧跟新形势,选题新、内容新、结构新;二是贴近现实,短小精悍;三是语言朴实,深入浅出;四是外在形式美观;五是具有实用性、有用性和影响性。董慧教授认为,该丛书体现了学理性与通俗性的结合、理论性与实践性的结合,规范性与操作性的结合。刘振江教授则表示,该丛书具有很强的学理性和现实指导性,完全可以作为高校马克思主义学院新进思政课教师的培训学习教材。

 

骆郁廷,喻立平,信思金向青年教师代表赠书

  在会议的第二阶段,各位专家学者就“十四五”时期马克思主义学院学科建设问题进行了多方面的探讨。骆郁廷教授强调要围绕学科评估加强学科建设,以评促改、以评促建,将把握导向与注重质量提升有机结合,围绕立德树人根本任务,聚焦学生创新能力培养,形成自己的特色。万美容教授围绕学科建设这一核心提出要重视组建学术团队,培养学术带头人,形成团队效应。徐柏才教授提出学科建设要通过形成自身的教学特色、课程特色和学科特色从而产生影响力。董慧教授认为建设卓越学科需要在体量充足的情况下培养领军人才,凝聚和发挥团队合力,进而形成学科的创新力和引领力。喻立平强调,要对内聚焦立德树人根本任务,发挥学科优势,培养和集聚人才,对外要开放办学,高度重视学科发展与社会实践的有机结合,从社会现实中汲取发展智慧和动能。

  最后,武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆总结发言,对各位专家学者给予丛书的高度肯定表示衷心感谢,他表示,学院会认真消化吸收各位与会专家学者关于学科建设的意见和建议,为推动武汉理工大学马克思主义学院“十四五”时期更好发展做好前瞻谋划和顶层设计。

(作者:黄薇 )