【楚天都市报】思政课怎么上?武汉理工大学10余名专家学者共话思政教育

时间:2021-03-23  


极目新闻3月18日讯(记者李碗容 视频剪辑赵鹏 通讯员薛焱 朱喆 谢小琴)“思政老师要将自己的课都理解透、学透,再给学生讲透,培养学生的家国情怀、责任担当。”今日,一场思政教育研讨会在武汉理工大学举行。该校马克思主义学院10余名专家共话思政教育,关注新发展阶段加强改进高校思政课教学的理与路,如何更好地将党史教育融入高校思政课教学,研讨中国共产党与中华民族伟大复兴的学术话语体系表达。

研讨会现场

该校马克思主义学院院长朱喆教授在座谈会上表示,在新发展阶段,我国面临的国内外形势已发生深刻变化,高校思政课教学要适应形势的变化,在加强中不断改进,不断增强思政课对青年大学生的吸引力、感召力、凝聚力和影响力。今年是中国共产党百年华诞,“我们要将党史学习教育同思政课教学有机结合,将百年党史融入思政课教学,从而通过思政课教学教育引导青年大学生认真学习党史,做社会主义事业的合格建设者和接班人。”

该校马克思主义学院青年教师雷江梅从教10余年,一直在教书育人一线,《思想道德修养与法律基础》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》四门课程她都开过课。“党史融入思政教学中是必需也是必要。政治教师学习党史对教学可以弥补教师课程教学的不足。四门思想政治理论课是一块整纲,对大学生思政教育来说是缺一不可。”她认为,思政老师将四门课程融会贯通,就能将历史与文化、理论与实践、知识与价值融会贯通,增加教学的时效性、思维更新、效果也会更好。

该校马克思主义学院副院长权宗田认为,了解历史才能看的更远,回顾历史才能够走的更远。他表示,今天我们推进社会主义现代化建设面临着诸多挑战,更加需要通过对历史的学习,从中汲取精神动力、智慧和经验。中国共产党的百年奋斗史是一部大书,包含着异常丰富的内容,既有理论创造又有实践探索,既有奋斗精神又有文化创新。“高校思政课教师加强对党史的学习,提升自身素养,进而做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正至关重要。”

武汉理工大学马克思主义学院教授郭国祥认为,中共党史本身就是一部鲜活生动的思政课教材,透过百年来中国共产党改造中国社会的伟大斗争实践,我们能够更加深刻地理解中国道路的过去、现在和未来,更加深刻地理解中国特色社会主义本质特征是中国共产党的领导的深层原由。立足2035我国经济社会发展中长期目标,我们高校思政课教师应该更加积极主动地将党史学习和教育与高校思政课教学有机融合,从而不断提高思政课的教学效果。

专家学者发言交流

该校马克思主义学院青年教师许瑶认为,在信息化时代,思政课教学面临的挑战是客观存在的。面对海量的信息,如何落实好立德树人根本任务,思政课教师责任重大,使命光荣。会上她还分享了自己参与《高校思政课教师素养“六要”论》丛书的撰写工作。《高校思政课教师素养“六要”论》丛书由七本书组成,分别是《高校思政课教师自律论》《高校思政课教师人格论》《高校思政课教师视野论》《高校思政课教师情怀论》《高校思政课教师政治论》和《如何成为一名卓越的高校思政课教师》,对高校思政课教师不断提升素养具有重要理论价值。

pub_CB20210318191321283012.jpg

《高校思政课教师素养“六要”论》丛书

记者从会上了解到,为庆祝中国共产党百年华诞,加强中国特色哲学社会科学建设、构建中国特色学术话语体系、增强文化自信,该学院将推出《中国共产党与中华民族伟大复兴》系列丛书,从政治、经济、社会、文化等多个角度对中国共产党百年来为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗历程进行学术总结和学理阐释。

责任编辑:胥甜

http://www.ctdsb.net/html/2021/0318/videos377503.html?uct=MjAxNTY5MDgxOTQ0MDAyNTE3%20%20%20%20&mobid=5535928559409303552