【湖北日报】讲好百年党史 上好高校思政课

时间:2021-03-23  


 讲好百年党史 上好高校思政课
湖北日报2021-03-18 21:24

湖北日报讯(记者文俊、通讯员薛焱、谢小琴)为了更好地将中国共产党党史融入高校思政课教学,3月18日,武汉理工大学马克思主义学院召开座谈会,重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话,座谈新发展阶段加强改进高校思政课教学的理与路,研讨中国共产党与中华民族伟大复兴的学术话语体系表达。

武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授说,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国已经进入新发展阶段。在新发展阶段,我国面临的国内外形势已发生深刻变化,高校思政课教学要适应形势的变化,在加强中不断改进,不断增强思政课对青年大学生的吸引力、感召力、凝聚力和影响力。今天是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话发表两周年的日子,我们今天一起座谈,就是为了贯彻好落实好习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,把思政课建好建强。同时,今年也是中国共产党百年华诞,我们要将党史学习教育同思政课教学有机结合,将百年党史融入思政课教学,通过思政课教学教育引导青年大学生认真学习党史,做社会主义事业的合格建设者和接班人。

武汉理工大学马克思主义学院教授、博士生导师郭国祥认为,中共党史本身就是一部鲜活生动的思政课教材,透过百年来中国共产党改造中国社会的伟大斗争实践,我们能够更加深刻地理解中国道路的过去、现在和未来,更加深刻地理解中国特色社会主义本质特征是中国共产党的领导的深层缘由。立足2035我国经济社会发展中长期目标,我们高校思政课教师应该更加积极主动地将党史学习和教育与高校思政课教学有机融合,从而不断提高思政课的教学效果。

武汉理工大学马克思主义学院青年教师、湖北省五一劳动奖章获得者许瑶说,在信息化时代,思政课教学面临的挑战是客观存在的。面对海量的信息,如何落实好立德树人根本任务,思政课教师责任重大,使命光荣。中国共产党的百年历史就是一部不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的历史,就是一部不断铸就新的民族精神的历史。将党史教育融入思政课教学,既有助于贯彻好落实好习近平总书记讲话精神,又有助于提升思政课教学的效果。

据悉,为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,武汉理工大学马克思主义学院组织骨干教师撰写并出版了《高校思政课教师素养“六要”论》丛书,并将推出《中国共产党与中华民族伟大复兴》系列丛书。

责任编辑:刘钰杨