【长江云】专家学者在汉研讨“马克思主义与中华文化”

时间:2021-04-25  


  4月24日,第三届“马克思主义与中华文化论坛”暨庆祝中国共产党成立100周年全国学术研讨会在武汉理工大学召开。湖北省社科联党组书记喻立平,武汉理工大学党委常委、副校长刘春江,平顶山学院校党委副书记田建伟,湖北省教育厅相关领导和来自全国近百所高校、研究机构的专家学者120余人参加研讨。

  

  今年是中国共产党成立100周年,本次论坛围绕百年来中国共产党与中华文化创新发展进行研讨,对进一步深刻认识百年来中国共产党在文化建设领域取得的辉煌成就,推进中国特色社会主义文化强国建设具有重要理论意义。百年来中国共产党取得的辉煌成就是多方面的,从文化视角对这些成就进行系统总结具有重要意义,对进一步增强四个自信、澄清某些关于中国特色社会主义文化的错误认识,具有重要价值。

  武汉大学中国传统文化研究中心研究员、中国现代哲学史研究会副会长李维武教授以“我们应该如何理解文化自信”为题做了主旨报告。李维武教授指出文化自信的对象是中国特色社会主义文化,增强文化自信要正确把握“古”与“今”的关系、深刻理解百年来中国共产党团结带领中国人民改造中国社会的伟大实践,要始终坚持以马克思主义为指导不断发展中国特色社会主义文化。

  湖北省社科联党组书记、常务副主席喻立平以“中国共产党百年辉煌的文化逻辑”为题做了主旨报告。他指出,中国共产党具有高度的文化自觉,在百年来中西文化大碰撞的时代背景下,勇敢肩负起推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展的历史使命,不断进行新的文化创造。百年来中国共产党人的文化实践具有极为鲜明的特质,即始终坚持以马克思主义为指导来推进中国传统文化、西方文化和马克思主义的相互融通,始终高度重视人民大众的文化主体地位。喻立平强调,通过一百年的不懈奋斗,中国共产党创造出了具有超越性和引领性的中国特色社会主义文化,孕育形成了包含井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、抗疫精神等众多精神在内的中国精神谱系。

  湖北大学高等人文研究院院长、长江学者江畅教授,以“习近平以人民为中心思想对传统尚民爱民观念的弘扬与超越”为题做了主旨报告。江畅指出,中国传统的尚民爱民观念源远流长,但也存在着较为零碎、缺乏系统性等方面的局限。而以习近平总书记为核心的党中央,立足新的时代特点,以马克思主义唯物史观为指导,汲取中国传统尚民爱民观念的智慧,创造性提出了以人民为中心的思想。以人民为中心的思想既对中国传统的尚民爱民观念进行了创造性转化,又结合新的时代特点提出了一系列新的思想,如坚持人民的主体地位、高度重视人民群众的切实利益、尊重人民群众的首创精神等,同时,以人民为中心的思想还在制度体系层面得到了体现,从而为把以人民为中心落到实处提供了有力保障。

  在主题发言阶段,北京师范大学马克思主义学院孙津教授、西安理工大学马克思主义学院院长梁严冰教授、上海交通大学马克思主义学院院长邢云文教授等分别从不同角度,以线上线下相结合的方式作了精彩发言。专家学者们的真知灼见,令参加会议的老师和同学们受益匪浅,引起了广泛的思想共鸣。

  本次论坛采取了线上线下相结合的方式,并进行了同步网络直播,关注观看网络直播的老师和学生累计超过2.8万,会议产生了广泛的社会影响。

  湖北广电融媒体记者 吴宝洪 通讯员 薛焱 谢小琴 责任编辑 张冉

新闻链接:http://news.hbtv.com.cn/p/1967631.html