【中新网】湖北编写《统一战线知识简明读本》推进统战知识进高校

时间:2019-10-12

中新网湖北新闻10月9日电 (王军 谭立满)统战知识进高校座谈会暨《统一战线知识简明读本》赠书仪式近日在武汉理工大学举行。
  统战知识进高校座谈会近日在武汉理工大学举行 万新安 摄
  此次活动由湖北省统战理论研究会、武汉理工大学主办,现场分两批向武汉大学、华中师范大学、中南民族大学、湖北大学、武汉轻工大学以及湖北省社会主义学院、武汉工程大学、湖北工业大学、湖北民族大学、江汉大学等学校代表赠书。与会专家学者围绕该读本出版发行以及统战知识进高校工作展开了讨论和交流。
  《统一战线知识简明读本》赠书仪式 万新安 摄
  针对湖北省高校密集、大学生数量众多的省域特点,中共湖北省委统战部联合湖北省委高校工委制定发布了《关于做好统战知识进高校工作的通知》(鄂统发〔2016〕5号)。为此,湖北省委统战部依托武汉理工大学马克思主义学院、湖北省统一战线理论与实践研究基地,组织专家团队编写了《统一战线知识简明读本》。
  《统一战线知识简明读本》封面 艾启平 摄
  武汉理工大学马克思主义学院副院长、湖北省统一战线理论与实践研究基地主任权宗田介绍,该读本力图做到政治性、知识性、通俗性的统一,是广大青年学生和党外知识分子“愿意看、能看懂、用得上”的统一战线通俗读物。该读本由武汉理工大学出版社出版,也可作为党校、社会主义学院干部培训参考用书。
  武汉理工大学党委副书记夏江敬在致辞中说,此次活动目的是进一步教育引导高校师生学习掌握新时代党的统一战线理论知识和统一战线方针政策,进一步推进统战知识进高校、进课堂、进青年人的头脑,进一步推动高校统战事业发展,为实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量。
  湖北省委统战部副部长汪海涛表示,推进统战知识进高校是扩大统战知识宣传普及覆盖面的有效抓手。编写统战知识的专门读本在湖北省具有开创性,有效解决了统战知识进高校缺乏辅导读物这一问题,希望高校着力加强统战知识学习宣讲、着力加强统战理论研究、着力培养高校党外知识分子。(完)
  责任编辑:丁喆
  原文链接:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=89437&classify=zw&pageSize=6&language=chs