当前位置: 首页>学院新闻

马院榜样:马克思主义理论1602班优秀毕业研究生程雅

时间:2019-06-17  


 仰望星空,脚踏实地,她是积极向上的马院人——记学院优秀毕业生程雅

程雅,女,中共党员,系马克思主义学院2016级思想政治教育专业研究生。研究生期间,程雅曾两次获得“武汉理工大学研究生一等学业奖学金”,并先后获得校优秀研究生干部、校优秀三好学生等荣誉和奖励,2017-2018年度获得“武汉理工大学硕士研究生国家奖学金”。程雅踏实勤奋,乐观向上,积极参加班级、学院以及学校举办的各项学术活动,积极参与征文投稿,共发表论文1篇,在论坛活动中获优秀奖1篇,在《学校党建与思想教育》的2017年04上半月刊发表论文一篇,曾参与“第三届马克思主义理论及相关学科研究生文献综述大赛”获优秀奖。

 


规划为先,落实为本

基于本科期间良好的学术基础以及对思想政治教育专业浓厚的学习兴趣,2016年毕业于安徽师范大学思想政治教育专业的程雅毅然选择了继续读研深造,并于当年9月被成功录取为我院思想政治教育专业研究生。此后,程雅就做好了明确的研究生规划,并积极落实:第一,努力打好专业基础。课堂内,程雅认真完成老师布置的各项任务,积极参加讨论,学习成绩优异。课外则广泛阅读相关专业书籍,如《重温毛泽东战略思想》等;第二,积极参加科研项目。曾参与武汉理工大学“百企观察”项目、武汉理工大学2015年度校级教学项目,参与中央高校基本科研项目等,学习能力、执行能力、科研能力都有了巨大的提升;第三,积极参加社会实践。除去日常课程学习,程雅还在武昌职业学院担任思政课教师,在学院内担任助教一职。在她看来,因自身具有良好的计划性,才能够让她顺利完成各项任务。程雅说对于任何事情,不管是学习还是生活,她都会事先进行规划,讲自己每一天每个周每个月的计划用小本子列出来,然后一项一项的去完成和落实。她认为,规划是重要,但是落实才是最根本的。

 

严谨踏实,全力以赴

程雅在2016年9月-2017年7月担任武汉理工大学马克思主义学院研究生会学术部部长期间,积极履行学院领导老师的各项工作要求,做到上情下达;做好老师与学生的交流与联系,如实反映老师的要求和学生们的见解,为全院师生营造一个良好的学术平台;及时传达每次学术活动的相关信息,并积极鼓励同学们参与其中,充分调动大家活动的积极性,同时,在相关活动开展的过程中,及时做好签到工作,保证不漏签、不代签,确保签到过程公正、公开。程雅在担任学术部部长期间共组织19期“求是学堂”系列讲座、2次高雅艺术进校园、4次博导论坛、1次理工大讲堂、1次读书会、1次学术沙龙以。除此之外程雅还参与策划了“第三届马克思主义理论及相关学科研究生文献综述大赛”。在她看来,学生干部经历是一个很好的锻炼,不仅仅能够锻炼自己严谨踏实的工作能力,还需要协调学习、工作和生活的时间,让自己做到全力以赴。

 

吃苦耐劳,奋发向前

在实习期间作为思政课教师,程雅加强政治、业务学习,爱岗敬业,遵守劳动纪律,为人师表;严格按照教学大纲、授课计划开展教学活动,保质保量完成教学任务;自觉参加教研活动,通过学术探讨、集体备课、交叉听课、评课等多种形式,交流教学经验,不断提高教学水平;重视教学与实践相结合、重视宣传党和国家的最新方针政策、重视宣传国家成就、弘扬主旋律,正面引导学生;探索灵活多样的教学方法,结合实际进行教学改革,着力提高教学效果,不断增强思想政治理论课的吸引力。除此之外,作为实习班主任,程雅关心爱护班级每一位学生,全面了解学生思想、心理、学习、生活状况,平等对待并尊重学生人格,与此同时努力提高班主任的自身素质,搞好德育科研,不断提高教育的科学性、艺术性。教师这项职业,让她逐渐学会吃苦耐劳,细心对待每一个学生。对于未来的工作,程雅讲到她已经签了广州某国企,以后的她会更加奋发向前,积极阳光的对待生活。

 (通讯员:雷孝清 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)