先锋年级志:卓越本科2015

时间:2019-06-21

勤学笃实,卓越青春——本科2015级(思想政治教育专业)的大学成长纪事

思想政治教育专业2015级共设有2个行政班级,共40人,其中男生7人,女生33人,正式党员及预备党员共16,占比40%。到目前为止,专业共10人获得中国人民大学、武汉大学、华中科技大学等国内知名高校研究生推免资格,共19人考取武汉大学、华中师范大学等国内知名高校,1人出国留学深造,升学率高达75%3人签约中建七局等大型企业,签约率累积达82.5%。专业每学年平均绩点超过3.8以上,英语四级通过率100%,六级通过率超过70%。获奖学金累积50人次,校级以上奖项、荣誉称号累积超过90人次。思想政治教育专业2015级学生始终秉承着“勤学笃实·青春卓越”的年级精神,以“宽口径”专业培养体系为指导,以思想引领为核心,以党团班建为依托,以科技创新为重心,以志愿服务为载体,不忘初心,砥砺前行,光阴四载,终得累累硕果。

不忘初心跟党走 班团建设展风采

以学院党建为风向标,集中学院资源,发挥学院特色优势,带动专业班级开展团支部建设和班级建设。班团建设紧紧跟随党建方向,在思想意识上保持高度一致,在谋篇布局上做到统筹规划,在活动开展上注重协调统一。同时,在班团建设中注重发挥党员模范先锋作用,以党员学生干部为基本战斗单元,团结带动专业同学,形成坚实的战斗堡垒。在学院的精心指导下、在“勤学笃实·青春卓越”年级精神的鼓舞下、在专业同学的团结协作下、在无数日夜的奋斗拼搏下,思想政治教育专业2015级在班团建设中成绩斐然。思想政治教育15011502班连续3年获“校标兵班集体”荣誉称号,获理工易班“十佳网络人气班集体”荣誉称号1次,累积获校“五四红旗团支部”荣誉称号5次。其中思想政治教育1501班先后获全国高校“活力团支部”、湖北省“百生讲坛”活力团支部荣誉称号。

厚德博学求卓越 科技创新育人才

创新是进步的源泉,是民族的灵魂,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必备要素。在大众创新、万众创业的时代浪潮下,思想政治教育专业学生积极响应学院科创育人理念号召,在学院教师的悉心指导下,无数莘莘学子满怀着学术科研的热忱,怀揣着科技创新的远大抱负,铭记着追求卓越的理想信念,不知疲倦的奋斗在学术科研、课题研究的战线上,一心一意的沉浸在“圣贤书”的汪洋大海之中,心无旁骛的投入到学术真理的潜心问道之中,勇于尝试,攻坚克难,不断创新,砥砺前行。在学院广大师生的不懈追求下、努力奋斗下,思想政治教育专业学生在科技创新领域取得优秀成绩。专业学生主持自主创新项目8项,国家级大学生创新创业项目4项,累积参加课题项目超过50人次;累积公开发表学术论文11篇,其中A类刊物1篇;1名学生荣获湖北省大学生优秀科研成果奖二等奖;1名学生主持参加第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛荣获国家二等奖;2名学生参加湖北省“创青春”大学生创业大赛荣获金奖、参加全国“创青春”大学生创业大赛荣获银奖。

友爱互助讲奉献 志愿服务光芒在

在公益精神潜移默化的感染下,在学院团委的精心指导下,思想政治教育专业以亢茜志愿服务队为依托,秉承着奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,积极组织、缜密谋划,累计开展“给盲人讲电影”、“心心语”关爱自闭症儿童、“手心手背”关爱聋哑儿童、关爱离退休老教师、“衣旧情深”爱心义卖等形式多样的志愿服务活动百余次,志愿服务总工时超过3000。借鉴国外广泛流行的“园艺疗法”,打造了“‘米fun行动’——自闭症儿童关爱计划”,通过盆栽水稻的种植、照料,大米工艺品、饼干的制作锻炼自闭症儿童的动手能力,与武汉电视台合作,开展大型公益义卖,“米Fun行动”更受到中央电视台、《中国青年报》、武汉电视台、《湖北日报》等各大媒体报道,受到了社会各界的广泛关注与一致好评。在蓬勃开展的志愿服务文化活动中,学院培育、打造、磨炼、涌现出一批优秀学子,志愿服务活动取得良好成绩。先后荣获“第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖”“第三届中国青年志愿服务公益创业赛铜奖”、武汉理工大学“十大精英团队”等荣誉;1名学生获“校青年五四奖章”“校十大杰出青年志愿者”等荣誉,2名学生光荣入选武汉理工大学研究生支教团,赴贫困山区奉献自我。

青春不是年华,而是心境。青春在雨中漫步,应感到生命的葱郁;青春在落叶面前,亦无衰败的叹息;青春在夜空下,只有无尽的遐想;青春在音乐中,总生美妙的随想。站在青春里,只见有美好,只享受快乐。

青春是一棵树苗,只有笔直地向上,在未来才能获得更多的阳光;青春是一条小河,只有奔流不息,才能投入到大海的怀抱。只有充满梦想的青春,才是朝气蓬勃的青春;只有奋勇拼搏的青春,才是昂扬向上的青春。

感恩四载青春,感谢生命有你,只愿每位同学能在未来的旅途中攀向更高峰。