当前位置: 首页>学院新闻

马院榜样:马克思主义理论优秀博士毕业生潘军

时间:2019-06-24  


  与梦为伍,他不断扬起奋斗的风帆,砥砺前行——记学院优秀博士毕业生潘军

  潘军,男,土家族,贵州贵阳人,中共党员,系马克思主义学院2016级思想政治教育专业博士研究生。主要研究领域有大数据理性价值、人工智能理性价值、网络思政和智慧党建等。三年来共发表学术论文10余篇,参与多项国家社科基金项目的科研活动。连续三年获得武汉理工大学奖学金,并在2016年荣获“中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会”的“重要贡献”称号。



  

拒绝平庸 努力拼搏


  似乎是天将降大任,潘军的学习之路非常坎坷。不同于大部分同学,他的学习是在工作之余展开的。因特殊原因,18岁他就开始参加工作,但是社会生活,特别是工作中的现实需要促使他要不断地加强自身修养和学习新知识。换做是其他人,即便是工作需要也会把读书学习抛之脑后,过着得过且过的生活。可是潘军却不甘于平庸,也拒绝放任自己随波逐流。坚定目标,永不放弃,他始终保有一颗积极向上、努力进取的心。他认为工作并不能阻止学习,只要求学之心不减,努力耕耘就一定会有所收获。中专毕业的他用不到一年的时间,自修完三年的高中全科教程,一举考中全日制本科,后经过继续学习,又攻读了硕士学位,2016年成功被武汉理工大学录取为博士研究生。这一步步走来于常人而言都困难重重,潘军还要兼顾着工作,全身心地投入学习取得这些成果何尝容易?虽然他的每一次备考时间都少之又少,难度较其他同学高数倍,但他每一次都能以优异的成绩交出一份完美的答卷。除勤奋努力的学习态度之外,科学有效的时间管理也是极其重要的。


  科学管理 规划时间


  对于时间管理,潘军有一套自己独特的方法。因为要做到工作学习两不误并不简单,所以他尽量让工作能帮助学业,学业也能帮助工作,这样就能让两件事同步发展!但是在遇到两者相矛盾的时候,他就会先细心梳理出自己所要解决的问题,然后分轻重缓急来一个个地处理。在平时的常规工作与学习中,潘军在时间的安排上一定是有计划而非盲目的。每天晚上结束工作之后,他会仔细规划第二天的日程,先做什么后做什么,上午做什么下午做什么,甚至连碎片化的时间应当做什么都有计划和安排。刚开始他还需要将计划写在特制的本上,随着时间的推移,这些计划他都早已了然于心,每天按部就班地工作学习。除此之外,那些碎片化的时间,他也绝不放过。例如,因工作学习地点冲突,每月他都要坐2-3次高铁,一次单程就是5个小时,如何利用这些看似忙碌的时间?他还特地使用了“壹学者”APP来管理碎片化时间,根据专业人士的建议,他也逐渐找到了适合自己管理方法。把这些碎片化的时间充分利用好,也终将有满满的收获。当然,虽然规划的时间,但其实更应该管理的行动。潘军认为,如若对计划与目标放任不管,梦想也终将对你置之不理。


  排除万难 超越自我


  要付出行动,也要耐得住寂寞坚持到底。勤奋是潘军一直坚持的学习态度,也是他获取成功的重要因素。为使自己的学识能贡献于家乡,虽出身于文科,他也毫不犹豫地将自己的研究转向大数据与人工智能的伦理道德领域,只因他的家乡贵州是大数据发展的高地,带着将贵州发展成为下一个美国硅谷理想,他积极投身于贵州大数据发展局工作,希望能在工作中熟悉新科技、增加新视野,为在研究上拓展新范式提供技术支撑。当然,在不熟悉的领域,必将会遇到很多的困难,为克服这些难题,他始终坚持以马克思主义道德伦理思想来构建人工智能大数据的理性价值,来培育新时代公民利用好智能终端做好道德选择以及提升公民道德选择能力。考虑到因为科技是双刃剑,潘军认为,科学技术职业人除要有职业道德外,全体使用者都应当遵循科技伦理。否则的价值理性与工具理性之间就会失去平衡,也就会在新时代出现数据权利、数据暴力和数据隐私等问题。凭借着对这一领域的天赋与执着,目前他也获得了多家单位的关注和认可,特别是清华大学人工智能大数据中心,被他的创新能力所吸引,正向他抛去读清华大学博士后的橄榄枝。潘军相信,未来,只要坚持努力、继续拼搏,必将实现建设家乡、报效祖国的愿望。

  一路走来,潘军也得到了家人、导师、专家团队的积极帮助与支持,他一直都心怀感恩,努力用自己的成果来回报他们。即将毕业,离开武理,虽心有不舍,但终将要踏上新的征程,此刻他最想对学弟学妹们说:“勤奋吧!把工作和学业都当自己事业干!感动自己才会感动世界!”



                               (通讯员:崔俊  编辑:余沁芳 审核:黄华莉)