我院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

时间:2019-09-20

9月19日下午,我院在教四楼1207报告厅举行“不忘初心、牢记使命”主题教育部署动员会,学校党委第八教育指导组组长沈革武同志出席会议并讲话,学院党委纪委委员、领导班子成员、支部书记、支部委员、系部主任及各科室主任参加。会议由党委书记毛传清同志主持。
  会议开始,毛传清书记传达信思金书记在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会上的讲话,并结合我院实际进行了动员讲话。他指出,一要充分认识开展主题教育的重大意义。主题教育是党中央作出的重大决策部署,是进一步加强学校党的建设和思想政治工作的重要举措,是推动建设特色鲜明的世界一流大学的强大动力。二要深入学习领会,准确把握主题教育的目标要求。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦主题主线,突出问题导向,坚持以上率下,做到“四个到位”。把主题教育活动与学院人才培养、科学研究、社会服务结合起来,与思想政治理论课教学主阵地结合起来,与新时代高校党建“双创”工作结合起来,与完成学院目标任务结合起来,着力整改解决基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题。三要明确重点任务,严格落实主题教育的工作安排。主题教育的重点是学院领导班子,要将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机结合,狠抓落实,贯穿始终,确保实效。学院教职工党员、学生党员参加主题教育,要以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等进行。四是加强组织落实,确保开展主题教育取得实效。学院党委成立了主题教育领导小组、办公室等组织机构,研究制订了本单位具体安排,院领导班子成员、支部书记、全体党员要按照学校和学院党委的要求,高度重视,精心组织,结合本单位和个人实际,积极参与主题教育活动,严防形式主义,确保取得实效。
  学校党委第八教育指导组组长沈革武同志发表讲话,并就我院开展好主题教育提出了四点指导意见。一是聚焦主题主线。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央、教育部党组和学校党委关于主题教育活动的部署安排,推动党员干部全面系统学、及时跟进学、联系实际学、读原著学原文悟原理,掌握蕴含其中的马克思主义立场、观点、方法,以理论滋养初心、引领使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”这“十二字”总体要求,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”这五句话目标。三是坚持高起点、高标准,统筹推进四项重点措施。沈主任指出这次主题教育不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终。我们要学做结合,查改贯通,推动主题教育高起点开展,高标准推进,取得扎实成效。四是严格履行主体责任,切实防止形式主义、官僚主义。这次主题教育,时间紧、任务重、要求高。党组织要高度重视,认真履行主体责任,加强组织领导,强化督促指导,全面从严、全程求实、全员投入,确保主题教育高质量开展。主题教育要坚决克服形式主义、官僚主义,坚决防止脱离实际、脱离群众,坚决防止“两张皮”。
  会议最后对我院对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有关工作进行了具体安排,确保主题教育活动扎实开展,有效推进学院各项工作发展。