当前位置: 首页>学院新闻

我院与北京新华社会组织党建研究中心签署战略合作协议

时间:2019-11-18  


  11月12日,我院院长朱喆教授代表学院,在北京市民政局与北京新华社会组织党建研究中心签署了战略合作协议。
  我院院长朱喆教授、院长助理薛焱副教授,北京市民政局社会组织管理中心党建处处长陈晓亮、副处长秦涛,北京新华社会组织党建研究中心主任兼北京市社工服务机构第一联合党委书记马月琴,以及北京新华社会组织党建研究中心全体党员和工作人员等60余人参加了战略合作协议签约仪式。
  在签约仪式上,朱喆院长代表我院发表了热情洋溢的讲话。他首先对此次战略合作协议的顺利签署表示祝贺,然后向与会人员详细介绍了我院的基本情况和参与社会组织党建研究相关工作的学科优势、人才队伍优势和研究平台优势,最后,他向作为战略合作方的北京新华社会组织党建研究中心及其领导机构北京市民政局表示衷心感谢,并预祝双方合作愉快、取得丰硕成果。此次签订的战略合作协议,领域广泛,涉及人才培养、课题项目申报、学术交流、专业专题培训等多个方面。
  战略合作协议签署完毕后,双方还签署了《武汉理工大学马克思主义学院与中共北京市社工服务机构第一联合委员会研究生实习合作协议书》,朱喆院长代表学院向中共北京市社工服务机构第一联合委员会授牌。
  该协议既是落实双方战略合作的重要体现,又是对我院同北京新华社会组织党建研究中心前期初步交流合作经验的总结,对提升我院研究生培养质量具有重要推动作用。此前,我院已有三名硕士研究生到北京新华社会组织党建研究中心进行实习,他们的实习表现得到了北京新华社会组织党建研究中心的高度肯定。
  签约及授牌仪式结束后,朱喆院长和院长助理薛焱,还同与会领导、专家学者就“新时代社会组织党建工作”进行了座谈交流。北京市民政局社会组织管理中心党建处秦涛副处长首先介绍了近几年来北京市社会组织党建工作取得的成绩、各级社会组织党组织作用发挥情况,及社会组织党建“北京方案”的主要内容。随后,朱喆院长介绍了我院和高校开展社会组织党建工作研究的简要情况,分析了当前社会组织党建工作存在的薄弱环节、困难矛盾和亟需解决的问题,对社会组织和高校在社会组织党建工作中的努力方向提出了建议和意见。
  此次战略合作协议和研究生实习协议的签署,大大提升了我院的社会影响力,对开辟我院学术研究新阵地、提升我院研究生培养质量、推动我院学科建设等具有重要的推动作用。
  北京新华社会组织党建研究中心成立于2016年,是全国首家省级社会组织党建研究智库,中心旨在通过政策研究、工作指导、教学培训、绩效评估和实践创新,积极构建“资源整合、政策研究、决策咨询、交流展示、品牌培育”等为一体的社会组织党建综合服务平台,深入研究社会组织党建特点规律,积极探索社会组织党组织发挥作用的有效载体。该中心常年与中国社会科学院、全国党建研究会、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京科技大学等科研院所和高校合作开展社会组织党建研究相关工作,在全国社会组织党建实践和理论研究方面,具有较为广泛的影响。   
  (撰稿:薛焱,审核:朱喆)