当前位置: 首页>学院新闻

追忆红色经典,坚守革命初心——学院第十三届“历史名人心理剖析大赛”顺利举行

时间:2019-11-22  


  为响应学校第十八届“心灵之路”心理健康教育活动月系列工作要求,结合“不忘初心,牢记使命”主题,扎根中国革命历史,深入挖掘革命典型事迹,全面剖析革命人物形象,传承红色革命精神,进一步强化爱国主义教育,1121日下午,学院在西院大礼堂举办第十三届“历史名人心理剖析大赛”。院党委副书记黄华莉、学工办主任余沁芳、辅导员袁瑞磷、艾文静、王晓晗及校心协会长胡雪丽出席活动并担任评委,学院全体本科生、研究生参加。


  本次“历史名人心理剖析大赛”旨在通过历史情节演绎的形式,加强学生对我国革命历史人物在重要历史时刻、事件中心理状态的把握,更好的理解中国革命历史。同时,本次“历史名人心理剖析大赛”也是对我院历史传统的延续。比赛现场,马理论1901班的同学用引人入胜的故事情节、气势恢弘的集体告白带领观众们重新认识了可歌可泣的英雄人物——刘胡兰。哲学1903班为我们带来的话剧《家书的记忆》,以一封感人肺腑的绝笔家书为线索,展现了陈觉、赵云霄这对革命夫妻之间的缱绻爱情和家国情怀。政治学1902班同学带来的历史剧《恰同学少年》,带我们重温了文人身上迸发出的西南联大精神。政治1902班同学呈现的是《红岩》节选片段《烈火中永生》,他们带我们一起歌颂红岩精神;政治1802班带来的历史剧《红色娘子军》,真实再现了红色娘子军在混战之中出生入死,用自我鲜血祭奠山河的艰险历程;政治1901班带来的《难忘红蘑菇》将将默默无名、甘于奉献的精神品质渲染的淋漓尽致,将以邓稼先为代表的科学家们剖析得细致入微、鞭辟入里。

  政治1801班带来的革命历史剧《永不消逝的电波》,通过自然流畅的场景切换、各具特色的人物造型、富于变化的音乐烘托,展现了地下工作者们所面临的坎坷经历与艰难抉择,令观众仿若置身其中。凭借着细腻的人物刻画和生动的情节演绎,成功地摘得了本次大赛的桂冠。

  至此,我院第十三届“历史名人心理剖析大赛”圆满落幕。此次比赛通过情景剧表演的形式剖析红色革命历史人物,寓教于乐,调动和激发了学生对红色革命历史的学习积极性,让同学们在自身表演的过程中深化了对红色革命历史的认识和理解,真正将“不忘初心,牢记使命”的种子根植在内心。

  (通讯员:张春梦 摄影:石逸鑫 编辑:袁瑞磷 审核:黄华莉)