当前位置: 首页>学院新闻

砥砺前行,无问西东——记学院2018级优秀本科生陈昱安

时间:2019-11-27  


  陈昱安,女,武汉理工大学马克思主义学院思想政治教育1801班学生。现任院团委组织部部长,亢茜志愿服务队“讲电影”分队副队长。2018-2019学年,专业平均绩点4.307,专业排名第一,曾荣获国家奖学金、校三好学生标兵、院勤奋好学先进个人、湖北省翻译大赛(笔译)优胜奖等荣誉。


 脚踏实地 格物致知

  入学以来,她顺利地完成高中到大学的过渡,适应大学学习模式,探索出适合自己的大学学习方法。大一学年,她秉承着脚踏实地、格物致知的学习精神, 专业学习上,她始终保持较良好的学习态度,课上积极互动,课下查漏补缺。功夫不负有心人,取得了专业绩点年级第一的好成绩,并在大一下学期高分通过大学英语四级。

  她始终坚信,只有通过大量的阅读和深入的思辨,知识才会内化于头脑,并得以应用于实践。在时间分配方面,她制定精细事项表格,严格管理时间,高效利用一点一滴的时间,不造成任何浪费。此外,她积极学习互助小组,主动参与问题探讨,在互动交流过程中相互印证所学知识。在学习上,她秉承着相互竞争、相互促进的合作学习理念,主动与同学分享自己的学习资料,希望和所有共同进步。

 志愿青春 甘于奉献

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。秉承着奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,她加入亢茜志愿服务队、会务志愿者等团队,成为其骨干成员,参与策划组织多项活动,既丰富自己课余生活,同时也在志愿服务实践活动中检验自身所学。自入学以来,曾多次参加“衣旧情深”、“中级社工师培训会议”、“星星语”、地铁志愿服务等活动,参与组织主持“关爱DMD罕见病患儿”的大型公益活动,并担任第七届世界军人运动会火炬传递志愿者,贡献一份自己的青春力量。

  同时,她担任院团委组织部部长,积极承担学生工作。她善于沟通协作,注意工作的方式方法,严谨踏实、认真负责,努力做好学院团委和基层团支书沟通的桥梁,在与部门成员的通力合作下,组织部工作井然有序开展。

 全面发展 张弛有度

  “好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂百里挑一。”她深知自身实力才是硬核标准,立志做一个全面发展优秀大学生。她充分利用业余时间,不断充实自身,使自己成长为一个有趣的灵魂。

  她坚持学习英语,并报名参加“湖北省翻译大赛”、“全国大学生英语能力竞赛”等英语学科竞赛,以检验自己的学习成果,激励自身不断向学。此外,她参与申报一项国创项目,探究学科前沿问题,在摸索中领略科研之美。

  在繁重的课业之余,她张弛有度。她坚守对文艺的热爱,积极参与各项文体活动,参与“校体育舞蹈大赛”、“历史名人心理剖析大赛”等文艺活动。同时,她注重特长的培养,利用周末报班学习尤克里里,借音乐陶冶情操,磨炼品格。

  《道德经》有言:“欲将取之,必固与之”。过去一年,她取得一些成绩,她珍视这些来之不易的荣誉,却绝不希望沉溺于此,被其羁绊。在以后的时光中,她将迈着年轻而坚定的步伐,更自信地奔向未来。