当前位置: 首页>学院新闻

我院原理系召开课程教学改革交流会

时间:2019-12-23  


 

20191219日下午,我院原理系在教4-157召开课程教学改革交流会。交流会由吴琳老师作主题汇报,原理系主任夏建华老师主持,原理系全体教师参加。


吴琳老师介绍了本学期开展的混合式教学改革情况。她认为,混合式教学模式是线上教学与线下教学双管齐下、统筹兼顾的教学模式,主要是为了增强学生学习的主动性、积极性、创造性与参与性。思政课的“混合式教学模式”具有四个要素,一是在线视频,主要讲解基本知识和基础理论。二是课堂讲授,主要以问题式教学法为主,讲解疑难问题和高精尖的理论问题。三是小组讨论,主要进行师生互动和生生互动。四是课下作业,主要锻炼学生研究能力。通过混合式教学可以增强思政课教学的亲和力、针对性和时代感。

随后,各位老师谈了对混合式教学的认识、感想和体会。夏建华老师认为,线上视频做知识普及之用,课堂教学作循循善诱之用,分组做各抒己见之用,课下做反思之用。程宏艳老师认为,线上线下混合式教学要做到因“课”制宜,要集学、思、谈为一体。杨杰老师认为,现时代的信息化技术更加彰显了思政课的时代感,身为思政课教师在教学方法和理念上需与时俱进。

最后,原理系夏主任进行了总结,充分肯定了吴琳老师开展课改取得的积极成效,希望大家积极参与课改,共同提高原理课教学质量。

通过此次交流,各位老师对于开展混合式教学改革、加强线上线下混合式教学的紧迫感和使命感有了更加深刻的认识。



                                 (原理系供稿 文图编辑:周天华   审核:王盛开)