当前位置: 首页>学院新闻

我院思想道德修养与法律基础系举办课程教学改革专题交流会

时间:2019-12-23  


 

20191219日下午,我院思想道德修养与法律基础系在教研室举办线上线下混合式课程教学改革专题交流活动。课改交流会由系主任梅运彬老师主持,教学名师邵献平、雷五明等老师指导,全系老师参与。

首先,刘国龙老师从思政课程与课程思政建设的角度出发,介绍了本学期认识武汉·大国工业课程的线上线下混合式教学改革开展情况。一是建设内容完整的认识武汉·大国工业慕课,经历一学期的SPOC运行与两学期的MOOC运行,选课人数近万人,获得五星级评价;二是积极利用中国大学MOOC平台上慕课堂功能,实行翻转课堂教学模式,从去年秋季教学到本学期已经开展三学期的线上线下混合式教学获得同学高度认可与喜爱。认识武汉·大国工业课程翻转课堂教学模式强调线上线下统一,选课同学首先要参与到认识武汉·大国工业慕课学习中,在课前根据慕课内容进行课程学习,并根据课程学习内容对教师进行提问,老师则根据同学们学习认识武汉·大国工业慕课内容中提出问题进行课程内容组织与讲授,在课中,同学们进入课堂教学后,扫描慕课堂二维码进行签到与课程参与,在授课过程中,老师根据授课内容在慕课堂将问题发放给每个同学进行选择与判断,并根据问题结果进行互动反馈;在课后,通过认识武汉·大国工业慕课,可以布置作业,并与同学们在互动区交流进行课后学习的复习与延伸。认识武汉·大国工业课程课程通过使用自建慕课,使得线上线下混合式教学开展得以实现,认识武汉·大国工业课程通过使用慕课平台的慕课堂功能,使得翻转课堂教学模式得以实现。这样提升同学们参与度与获得感,也提升了教师和教学的亲和力与吸引力,实现了线上线下混合教学目标,也完成全员、全过程与全方位的课程育人目标。


随后,张利荣老师就思想道德修养与法律基础课程的混合式教学改革及本课程的教学网络平台使用等问题作了交流发言,重点汇报分享了思想道德修养与法律基础课程混合式教学改革的教学设计、方法改革和重难点内容等有关情况,尤其是在课改项目使用思想道德修养与法律基础在线开放课程中的问题与成效,提出了具有积极性的建设建议和实践探索路径。


交流会上,各位任课教师畅所欲言,大家热烈讨论,认为本学期两位老师的课改成果具有很大的推广价值,认为混合式教学改革对提高思想道德修养与法律基础课程的教学效果和课程思政的开展具有重要价值和实践意义,值得推广,并对教学改革的进一步深化和开展在线教学提出了宝贵的意见和建议。



                                (思修系供稿  文图编辑:周天华  审核:王盛开)