当前位置: 首页>学院新闻

我院教师参加教育部研究生思想政治理论课分教学指导委员会2020年工作会议暨教学改革创新研讨会

时间:2019-12-30  


  2019年12月28日,教育部研究生思想政治理论课分教学指导委员会2020年工作会议暨教学改革创新研讨会在西安交通大学顺利召开。教育部研究生思想政治理论课分教学指导委员会委员,来自中国人民大学、武汉大学、四川大学、吉林大学、兰州大学、西安交通大学、武汉理工大学、新疆师范大学等近50所高校的140余名研究生思想政治理论课骨干教师参加了本次会议。
  教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员、教育部研究生思想政治理论课分教学指导委员会主任委员、中国人民大学党委书记靳诺教授主持开幕式并做主旨报告。她强调这次会议的任务是深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,推动落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,以及《新时代爱国主义教育实施纲要》落地落实,在研究生教育教学层面扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,切实提升研究生思想政治理论课教学时效性,推动建设高层次高质量的研究生思想政治理论课。为此要提高政治站位,有强烈的责任感、使命感和清晰的方位感,把握新时代研究生思想政治理论课改革创新的核心要义。
  我院院长助理薛焱副教授应邀参加了本次研讨会,并在分论坛会议上作了《研究生思政课教学坚持政治性与学理性相统一的实施路径》的交流发言。薛焱副教授认为,研究生思政课教学要真正做到做好政治性与学理性相统一,关键在教师,高校思政课教师要按照习总书记关于思政课教师“六要”的要求,不断增强自身综合素养,其次要充分发挥学生的主体作用,调动学生的积极性和主动性,最后要健全完善研究生思政课考核评价方式。(供稿:综合办,审核:薛焱)