当前位置: 首页>学院新闻

【国家社科】学院举办2020年国家社会科学基金申报专家辅导会

时间:2020-01-09  


  1月8日下午3点,武汉理工大学马克思主义学院在1207会议室举行2020年国家社会科学基金申报第二场辅导会。学院邀请武汉工程大学学术委员会副主任、管理学院二级教授张三元教授做辅导报告。武汉理工大学科发院人文社科处杨峰副处长全程参与,并发表热情洋溢的讲话。辅导会由马克思主义学院副院长孙德忠教授主持,学院二十多名教师参会。
  张三元教授从七个方面详细分析了国家社会科学基金申报的相关问题:一、明确目标,增强信心。他强调有信心才能写好申报书;二、总体要求:政策性、学术性与创新性的统一。政策性源于人文社会科学的意识形态属性,学术性源于人文社会科学研究的科学属性,创新性是知识积累和文化创造的根本要求;三、前期成果是选题的重要基础;四、选好题目等于成功的一半。从话题中寻找主题,从主题中发现问题,从问题中凝练题目,是科学研究选题的一般步骤。好题目具有供需合理、醒目有力、激发共鸣、切实可行等特点。张教授深刻总结了确定题目的11种常见模式;五、研究框架是成功的关键。研究对象要充分体现问题意识,总体框架要有整体性、系统性、逻辑性;六、选题依据:讲清楚课题来龙去脉。综述要精深,要有视野和深度,综、梳、述、评,综中有述,述中有评,拿捏好转折;七、语言规范,引人入胜。好的申报书应当深入浅出,学理与文理兼备,可视为一篇优美的散文。
  张三元教授的报告极大地激发了老师们的信心和兴趣,现场交流互动热烈。大家普遍认为,张三元教授的报告既高屋建瓴,又具体细密;既有个人的切身体会,也有深刻的理性反思,还有鲜活的案例分析。上述七个方面,不仅是国家社会科学基金申报书撰写的基本要求,也应该成为日常科研、高水平论文写作的基本遵循。
  (撰写:孙德忠  图片:赵晴