当前位置: 首页>学院新闻

【本科教学】我院在线教学顺利进行“开学第一课”

时间:2020-02-25  


2020224日,我院迎来了新学期开学第1天,为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教育部要求2020年春季学期延期开学,并提出了“停课不停学”的工作要求。在这个特殊时期,我院按照学校要求部署利用网络平台开展线上网络教学,全天按时按课表和教学日历开课,共有62个公共必修课和专业课课堂,还有一些公选课,涉及近50老师,我院组织安排学院党政班子成员、院教指委成员、各系负责人、教学办和学工办人员参加巡课、听课达30人、课,总体平稳,平台使用比较正常,学生出勤率高,教学效果良好。

上午的第一节课伊始,学校党委书记信思金、教务处处长王卫华、学校党政办王崎峰、国教学院朱江老师和我院毛传清书记、王盛开副院长等参加了对我院中国化系许传红老师课堂的巡课和听课(腾讯会议)。课后,信书记分别打电话给我院和教务处负责同志,给予许老师的线上教学充分肯定和高度赞誉。随后,在上午930学校教务听课巡课交流会上,学校王发洲副校长、教务处王卫华处长、郭永琪副处长也对许老师的课充分肯定,认为具有示范作用,我院王盛开副院长在会上也作了发言、交流了经验和建议。学校这次对我院的巡课,充分反映了我院教师精心备课,精心教学。

我院分管本科教学的王盛开副院长一直在教学一线指挥,积累了丰富的教学经验,他对做好在线教学及时进行了总结:一是要进行充分准备,特别是平台操作、师生对接等;二是对每次课要精心备课,要有课堂教学设计,包括讲授的内容、互动的问题等;三是要对所授内容熟悉,做到心中有数;四是要把握好上课时的语速、语调,吐词清晰,平和亲切;五是要会处理一些突发情况,从容应对,切忌惊慌;六是平台操作熟炼,互换平台流畅等。

同时,他还为老师们提供了具体的指导建议:一是最好有学生教学助理(本课堂一、二个学生干部或课代表)协助处理平台技术和教学内容等方面的问题;二是由于一些平台开课时拥堵严重,会出现卡顿或登录不上,应准备QQ群或其他平台作为辅助工具;三是要注意利用网上已有资源,把线上自学与线上老师教学和导学结合起来;四是在备课充分、设计到位的前提下要有自信,不要太紧张、太惊慌;五是要注意教学过程留痕,及时总结经验,以便后面更顺利地开展教学。

(责编:教学办        审核:王盛开)