当前位置: 首页>学院新闻

【校友工作】校友战“疫”报道之一:抗“疫”从心开始 不再害怕前行

时间:2020-02-19  


虽不能奔赴前线,为自己曾经的母校以及度过七年最美青春时光的武汉贡献力量,但是在后方,在她所在地领域里,她也用自己的的努力尽自己绵薄之力,为她所在地工作单位全校师生贡献一份力量。袁金全,武汉理工大学马克思主义学院马克思主义理论学科2011级思想政治教育专业毕业的研究生,她给我们讲述自己的特殊的抗“疫”时光。


疫情发生后,用“心”抗疫的她特别忙,虽说被围困在家中,不能正常上班,但是她忙得经常连吃饭的时间都没有,因为她在做着安徽汽车职业技术学院全院的线上心理咨询活动,这是为应对这次新型冠状病毒肺炎特别开设的一个专题。

她说:“学习心理健康并考取国家二级心理咨询师纯属偶然,还是当时在导师推荐下、在马克思主义学院选修的一门心理健康课让自己对这个领域产生了浓厚的兴趣。”,她还说:“想起曾经在马克思主义学院学习的马克思主义理论中关于的人的价值及其实现问题,人的价值是通过各种现实活动表现出来的,自己可以为抗击疫情做一点事情正好可以体现自己的价值。”她作为工作单位心理咨询老师的领头人,自从组建咨询师网络咨询以来,日子过得实在充实,过完农历年就再也没有歇着。尤其是刚过年那会,每日新闻报道疫情的严峻性,让她很是焦灼,当时的她就在思考:必然的焦虑在所难免,作为心理咨询师能做些什么呢?为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和《教育部部署教育系统针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情开通心理支持热线和网络辅导服务》的有关要求,教育部以及安徽省教育厅积极要求各校组建心理健康队伍,她暗自下了决心要拿起专业的武器,为疫情防控提供“心”的帮助,让全院师生不再害怕病魔,以阳光的心态积极应对。

和时间赛跑,经过与学校领导的汇报,按照安徽省教育厅印发的预案,她很快的电话联系其他咨询师、确定整个学校的工作方案、做好分工,充当组织者、一线工作者数个角色。抗击疫情心理咨询服务上线了,每天她起床后的第一件事就是打开QQ,迎接着一轮又一轮的需要心理援助的人们,她用专业的知识进行答疑解惑,缓解恐慌,特别是针对个别有感冒的在家自我隔离的师生。自线上心理支持服务开通以来,受助者普遍反映心理咨询师专业疏导对自己帮助很大。学院一名大一学生说:“我很担心自己会被感染,十分恐慌恐惧,跟老师交流后我知道这叫过度焦虑,现在我的情绪得到很大缓解,感谢学校为我们提供这样一个舒缓心理问题的平台。”

袁金全说:看着那么多逆行者奔赴武汉、湖北,自己更要无惧前行。尽自己的一点力量帮助人们减轻了心理负担,掌握了正确的疫情防控知识,坚定了战胜疫情的信心,自己很是欣慰。我仍然将通过形式多样的线上传播形式,让广大学生做到不传谣、不信谣,营造健康、科学的防疫氛围,直到打赢这场防控疫情的攻坚战。

 

                                                        (供稿:学院校友会)