当前位置: 首页>学院新闻

【研究生教学】研究生院推介马克思主义学院研究生线上教学工作

时间:2020-03-06  


 

 【编者按】学院是高校研究生教学组织的中间桥梁、具体载体和主力军。前三期重点推介了汽车学院、资环学院、管理学院分别以组织过程、体制机制、制度建设多重视角的整体方面的成功经验,近期,将围绕事前、事中、事后三个环节,推荐各单位开展线上教学的好做法,本期推介马克思主义学院以事前为重点的典型案例。

 

“三早三精”实现研究生线上教学“三个确保”

——马克思主义学院研究生线上教学事前准备工作纪实

 

    马克思主义学院研究生线上教学贯彻落实上级有关精神,按照学校《关于做好疫情防控期间研究生线上教学准备工作的通知》《关于保障疫情防控期间研究生线上教学质量的通知》的要求,围绕线上教学事前准备工作,通过教学早谋划、培训早组织、备课早动手,精心、精细、精准做好准备,确保线上教学的安全、秩序和效果。

    一、教学早谋划,精心选择教学平台,确保线上教学安全

    凡事预则立。学院在假期中超前谋划新学期教学工作,提前制订应急预案,同时积极向任课教师推介教育部和学校推荐的、运行最为顺畅的和适合课程教学的爱课程中国大学慕课、超星学习通、优慕课、云班课等平台,同时专门收集整理相关平台的操作使用手册,并发送至全体任课教师,便于老师提前做好学习、熟悉和准备。

    预备周,针对马克思主义学院课程教学特点,学院将确保线上教学安全作为研究生教学工作的重要出发点,朱喆院长强调要遵守教学纪律特别是政治纪律,在线上课程教学和指导研究生的过程中要弘扬正能量。同时,该院组织全体任课教师进行所选线上教学平台的试运行,做到平台操作熟练,能实现紧急情况下不同平台间流畅切换,确保线上教学安全进行。

 

图1 该院郭国祥老师运用中国大学慕课+QQ会议授课

 

  图2 该院杨安妮老师运用云班课授课

 

 

 图3 该院梅运彬老师运用超星学习通授课

 

    二、培训早组织,精细保障教学运行,确保线上教学秩序

    在假期制订应急预案的基础上,学院迅速反应,提前启动线上教学的培训工作。在培训会上组织有线上教学经验的全国思政课教学能手雷五明副教授和学校精品课程教学名师潘晔教授及时分享了如何运用教学平台开展教学的线上教学经验。潘晔老师强调务必准备好课件并清晰呈现,要注重与学生的互动交流。雷五明老师针对老师们的困惑和问题,向参会的老师们分享了自己如何运用教学平台开展教学的线上教学经验。在培训会之外,邵献平教授、李炼教授、许传红教授、沈步珍副教授、梅运彬副教授等也在学院和相关专业课程组内分享了线上教学经验。

    学院于2月20日专题召开研究生教学安排工作远程会议,周密部署该院研究生防疫期间的线上教学工作。权宗田副院长要求各位老师严格按照教育部和学校有关文件精神开展线上教学,确保线上教学有序进行,做到停课不停学、质量有保障,并对教学纪律进行了重点强调。同时,学院成立了以院长、书记为组长,全体院领导班子成员、导师代表和研工办、学工办相关人员组成的研究生教学督导组,进行线上教学巡查和听课,覆盖学院所有研究生课程。

    三、教师备课早动手,精准组织教学过程,确保线上教学效果

    在学校下达《关于保障疫情防控期间研究生线上教学质量的通知》之前,该院就要求开课的老师积极准备,精心准备教学内容、设计教学过程,注重利用网上已有资源,将学生线上自学与老师线上导学相结合,做到备课充分、内容娴熟、设计到位。

    学院利用假期时间针对研究生线上教学开展了系列集体备课和教学研讨活动。雷五明副教授结合战“疫”备课,将参加心理援助督导、伦理培训、线上亲子教育等志愿活动与课程教学有机结合,增强了课程的说服力。梅运彬副教授总结的“平台录播+内容推送+小组研讨+线上答疑+线下实践”在线教学模式将问题导向、翻转课堂、小组研讨、模拟课堂、双向互动等有机结合起来,既将学习任务落到实处,也创新了网上教学模式,提高了研究生教学实践能力与理论思维水平。青年教师陈鹏副教授将腾讯会议讲授+教学资料分享+QQ群研讨有机结合起来,受到学生普遍欢迎,极大地提升了教学效果。

 

图4 精心组织备课的雷五明老师

 

  图5 该院教师线上授课受到学生充分肯定

 

    从本周督导和学生听课反馈情况来看,老师们课前准备充分,课程内容设计到位,课堂师生互动良好,教学平台运行顺畅,教学质量效果颇佳。正如该院2019级研究生肖珊在学习了潘晔老师“统一战线理论与实践”线上教学第一次课后留言所说:“虽然课程学习的方式改变了,但师生之间的良好互动,仍然保持了线下课程所必要的倾听、交流讨论的方式。同时,及时的问题引导和QQ留言反馈也使得课程变得充实且高效。不仅如此,潘老师在与学生的连线对话中还亲切地关心学生的健康安全问题,更是让学生们收获了一份温暖,也极大增强了战胜当下这场疫情的信心!”