当前位置: 首页>学院新闻

【队伍建设】学习陈宝生部长在全国高校辅导员优秀骨干培训班上的讲话——学院学工办开展“疫情期间如何利用新媒体对学生进行爱国主义教育”主题工作研讨系列会议

时间:2020-04-14  


  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进当前教育系统疫情防控和学生思想政治教育工作,根据教育部思政司《关于举办全国高校辅导员网络示范培训班的通知》精神和学校相关要求,我院学生工作办公室开展“疫情期间如何利用新媒体对学生进行爱国主义教育”主题工作研讨系列会议,2020年4月13日晚,第二次主题沙龙研讨会通过腾讯会议顺利举行,学院学工办全体成员参加。


  沙龙伊始,大家认真观看陈宝生部长在全国高校辅导员优秀骨干培训班上的讲话视频,共同研学思考。陈宝生部长从教育事业改革发展的大局出发,立足于提高辅导员队伍的素质和专业素养,解读了“辅导员”这个光荣称谓的本质和特征。观看视频结束后,大家感触良多,纷纷发言分享自己的收获和体会。

  袁瑞磷表示在观看了陈宝生部长讲话的视频后,对于辅导员的内涵有了更深刻的认识。他结合最近组织同学进行演讲分享活动的工作,分享对于辅导员工作的看法。他认为要切实提升学生的能力,就需要给学生充分展示自己的机会,充分做到辅导员的“导”,兼容并济、因材施教,做到点对点的关注和督促,学生的综合能力可以进一步提升,对于学生将来的就业也会非常有益。

  任天成谈到陈宝生部长的讲话给他最深的感触是,辅导员在工作时应该具有共情的能力。他向大家分享了一次和学生交流的经历,表示辅导员应该在日常工作中在共情上下功夫,接收情感将其表达分享给学生并与其共鸣,做到真正走进学生心里。

  余沁芳认为陈宝生部长的讲话充分诠释了辅导员的各项工作,增强了辅导员的职业认同和价值认同,作为一名辅导员,应守住初心,立足本职工作,更好地服务学生的成长成才。她分享了学院通过新媒体平台对学生进行爱国主义教育的探索,表示需要在日常工作中有针对性地掌握了解学生的接受心理和关注热点、充分发挥先进典型的引领作用,创新工作的方式方法,进一步提升教育效果。

  黄华莉副书记结合陈宝生部长的讲话和近期对于学生工作的思考,针对在新形势下如何开展学生工作提出了几点建议。辅导员应该思考如何在疫情形势下挖掘深刻宝贵的思想资源,以此引导学生提升认知;在挖掘的基础上,如何进行再创造,将这些宝贵的资源以学生喜闻乐见的方式传达给学生,进一步夯实学生爱国主义情感与志向;同时还要思考如何在夯实基础上引导学生将爱国主义的表达理性地转化为生动的为国为党为社会主义的实践。

  此次主题工作研讨系列会议的开展,加强了学工队伍的建设,筑牢了初心使命,凝聚了奋进力量。我院全体学工成员在接下来的工作中,将切实落实立德树人根本任务,立足本职,做好思想政治工作的主攻手、学生管理的主导者、学生成长的主心骨。

  (通讯员:王晓晗 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)