当前位置: 首页>学院新闻

【学院动态·名家讲坛】学院举办北京大学孙熙国教授报告会

时间:2020-04-30  


2020430日上午10时,武汉理工大学马克思主义学院通过腾讯会议举办“新时代中国马克思主义研究名家讲坛”(第三讲)北京大学孙熙国教授报告会。报告会由武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授主持,学院师生224人参会。

孙熙国教授现任北京大学马克思主义学院教授,博士生导师,曾任北京大学马克思主义学院执行院长,兼任北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长、中央马克思主义理论研究和建设工程“中国哲学史”课题组首席专家、国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、教育部马克思主义理论类教学指导委员会副主任委员、中国历史唯物主义学会副会长、国际易学联合会副会长、北京市马克思主义原理研究会会长等重要学术职务。孙熙国教授报告的题目是“习近平对马克思主义的原创性贡献——以马克思主义观为例”。

在报告中,孙熙国教授从掌握马克思主义和弘扬中国优秀传统文化两个维度,分析了习近平中国特色社会主义思想是新时代做好一切工作的根本遵循,然后从七个方面分析习近平总书记对马克思主义的原创性贡献:1、对什么是马克思主义的精辟概括。习近平总书记提出马克思主义就是实现“人民群众对美好生活的向往”和为人类求解放的科学,就是研究如何让老百姓过上好日子的学问;2、对马克思主义原理体系的阐释。习近平总书记从自然界的普遍规律、人类社会的普遍规律、人类思维发展的普遍规律等方面,对马克思主义原理体系进行科学阐释;3、对马克思主义本质特征的论述。习近平总书记从科学的理论、人民的理论、实践的理论和发展开放的理论等方面阐发了马克思主义的本质特征;4、对中国共产党初心的追寻。习近平总书记深刻反思对中国共产党为什么追寻初心、如何追寻初心,从为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的角度,阐明了中国共产党的初心;5、对中国问题的回答和时代使命的担当。习近平总书记在民族复兴的关键时刻,校正了党和国家事业前进的方向,使我们党和国家的面貌、使中国人民和中华民族的面貌,发生了前所未有的变化,把中国人民和中华民族带进了新时代;6、对百年不遇世界大变局的应对。习近平总书记面对百年未有之大变局,敏锐地发出“世界怎么了、我们怎么看、我们怎么办”的时代之问,提出了走和平发展道路和构建人类命运共同体的中国主张;7、对中国特色社会主义最本质特征的辨析。习近平总书记从社会主义对解放和发展生产力、共同富裕和社会和谐的历史追求中,鲜明地提出了中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征的科学论断。

朱喆院长在总结中指出,孙熙国教授2个小时的报告,信息量大,学理严谨,思想深刻,情感丰沛,高屋建瓴、系统完整地论证了习近平总书记对马克思主义的原创性贡献。孙熙国教授熟悉马克思主义经典,精研中国传统哲学,对当代中国马克思主义的发展和社会实践的变化褒有高度的理论敏感和哲理反思,他真学、真懂、真用马克思主义,体现了中国优秀传统文化即事见理、即器见道的知行合一精髓。报告会对学院师生深入学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义!