当前位置: 首页>学院新闻

【学院动态·名家讲坛】学院举办北京师范大学王炳林教授报告会

时间:2020-04-25  


  

  423日上午10时,武汉理工大学马克思主义学院以腾讯会议形式举办北京师范大学马克思主义学院王炳林教授报告会。报告会由院长朱喆教授主持,学院师生200余人参会。

  王炳林教授现任教育部社会科学发展研究中心主任,北京师范大学马克思主义学院教授,博士生导师,兼任中华人民共和国国史学会副会长、国务院学委员会第七届学科评议组成员等。王炳林教授对我院师生疫情期间的教学活动和科研工作表示问候和敬意,然后以“疫情后的思政课教学与科研工作”为主题,从三个方面展开报告。

  第一,运用科学思维解决思想困惑。王炳林教授指出,疫情蔓延导致各种观点层出不穷,议论纷纷,甚至针锋相对。如何解决学生的思想困惑,是思政课必须面对的问题。越是困难,越需要战略定力,需要科学分析。具体来说,需要运用辩证思维,看待世界格局变化,看待美国的所作所为,看待中国国家治理的显著优势和不足之处;需要运用历史思维把握人类社会发展规律,尊重自然规律,深刻认识社会发展的进步性和曲折性,要重视对党史、新中国史和改革开放史的学习和研究;需要强化底线思维增强忧患意识,从最坏处着眼,向最好处努力,着力防范和化解风险。

  第二,讲好思政课的基本要求。王炳林教授认为,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性和创造性。他援引习近平总书记对全国思政课教师提出的“六个要”期望(政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正),介绍了自己从事思政课教学的三点体会:“做研究”——结合教学研究教学问题,对教学内容真懂真信,研究要有“根据地意识”、问题意识和规范意识;“抓重点”——突出主要问题,注重解疑释惑,强化价值引领,以此破解教学方法中存在的常见问题;“讲故事”——教学是一种艺术,要精心设计教学环节,把握课堂节奏。善于围绕主题,用积极向上、贴近学生的生动故事阐释抽象的理论,使理论的逻辑具有画面感,增强理论的感染力和说服力。

  第三,做好科研工作的思考和建议。王炳林教授结合自己多年从事科学研究和课题评审的经验,从七个方面分析国家社会科学基金申报的注意事项:选题适中,入主流走偏锋;综述有观点,避免机械地罗列文章;框架要清晰,避免用提纲代替框架的偷懒做法;研究内容要写出观点,避免简单化;根据内容写清方法,避免简单的文献研究法;参考文献要有权威性和代表性;前期成果的相关性等。报告结束后,王炳林教授回答了学院师生的提问。

  朱喆院长代表全院师生对王炳林教授的报告表示衷心感谢!他认为,王炳林教授关注疫

  情,用习近平新时代中国特色社会主义思想分析和研究疫情期间的重大社会问题,为思政课教师树立了典范。王炳林教授关于思政课教学要求的分析、关于思政课教师科研的建议,对于我院师生的教学科研能力的提升,具有重要的指导价值。