当前位置: 首页>学院新闻

【学院动态·名家讲坛】学院举办张雷声教授报告会

时间:2020-04-17  


  

  2020416日上午10时,武汉理工大学马克思主义学院以腾讯会议形式举办中国人民大学马克思主义学院张雷声教授报告会。报告会由学院党委书记毛传清教授主持,朱喆院长总结,学院师生170余人参会。

  张雷声教授是国内马克思主义理论研究和马克思主义理论学科建设的领军人物。近年来,她在研究马克思主义整体性和落实马克思主义整体性方面,发表了一批有重要影响的论文,提出了一些对我国马克思主义理论学科发展有指导性的建议。张雷声教授首先分析了加强马克思主义整体性研究的意义和价值。她指出,马克思主义整体性是马克思主义理论透彻研究的需要。整体性是马克思主义三大组成部分的灵魂,体现在马克思主义一脉相承的发展史中。加强这种整体性研究,既能有力批驳国内外马克思主义研究中的各种“对立论”,又能科学地对待马克思主义自身;马克思主义整体性是马克思主义理论学科建设的需要,要在学科体系、研究方向、科研成果、课程设置等方面,严格落实和充分彰显马克思主义整体性。

  张雷声教授着重分析了以“三个逻辑相统一”研究马克思主义整体性的相关问题。她指出,理论逻辑反映了问题研究的必然性联系和内在规定性,历史逻辑是这种必然性联系和内在规定性在历史进程中的形成和发展,实践逻辑当下的、发展了的客观关系的现实系统。三者的统一,意味着马克思主义既是逻辑整体,也是历史整体,还是方法整体。“三个逻辑相统一”应当成为研究马克思主义、学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的理论视野和方法论原则。她以对人类命运共同体的研究为例,通过理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑的三维切入,展现了人类命运共同体丰富而深广的问题域。

  朱喆院长代表全院师生对张雷声教授的报告表示感谢!他认为,张雷声教授的报告聚焦新时代马克思主义研究中的前沿问题和关键问题,对于我院师生的课堂教学、科学研究、学科建设和人才培养,具有重要的指导意义