当前位置: 首页>学院新闻

【学院动态·名家讲坛】学院举办复旦大学李冉教授报告会

时间:2020-05-14  


2020514日上午10时,武汉理工大学马克思主义学院以腾讯会议形式举办“新时代中国马克思主义研究名家讲坛”(第五讲)复旦大学李冉教授报告会。报告会由武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授主持,学院师生199人参会。

李冉教授现任复旦大学马克思主义学院院长,博士生导师。入选教育部青年长江学者,担任复旦大学“意识形态与中国道路青年创新团队”首席专家、中央国家机关党课宣讲辅导员、中央“马工程”专家等。报告主题是“习近平新时代中国特色社会主义思想的时代坐标和历史脉象”。报告分为以下部分:

一、习近平新时代中国特色社会主义思想的体系与结构。李冉教授认为,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》是把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基础文本,包括六大板块:总论,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位;第18章,习近平新时代中国特色社会主义思想的时代主题、初心使命和战略安排;第913章,新发展理念引领下的“五位一体”总布局;第1418章,实现总布局的保障条件;第19章阐述思想方法和工作方法;结束语提出了学懂、弄通、做实的工作要求。

二、我们在哪里:习近平新时代中国特色社会主义思想的历史坐标和时代之问。李冉教授指出,“三为三谋”(为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同)是理解习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙。中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,是习近平新时代中国特色社会主义思想得以诞生的历史坐标。中国共产党科学回答时代之问,领导人民善作善成,必须加强党的建设,完善党的领导,坚持党性和人民性高度统一,不断推动自我革命和社会革命,奋力写好中国特色社会主义这篇大文章。

三、我们去哪里:关于中国共产党的历史使命。李冉教授强调,鉴往知今,从厚重的历史脉络中才能明确我们的历史使命。梳理近代以来的历史发展规律,可以发现三条线索,得出三个结论:民族命运的线索,呈现出中华民族走向复兴的历史进程;中国命运的线索,呈现出中国走向现代化的历史进程;世界历史的线索,凸显社会主义的历史必然性。中国道路的历史定向生成于波云诡谲的历史进程,在中国从追赶时代到引领时代的时空变迁中,民族复兴、现代化和社会主义这三条线索、三大主题,终于实现了历史性的交汇。

四、我们怎么去:习近平新时代中国特色社会主义思想中的战略方法。李冉教授认为,习近平新时代中国特色社会主义思想既是理论体系,也是战略体系,是指引我们走向未来的战略方法。这种战略方法包括思想方法和工作方法,具有厚重的哲学基础,体现了面向实践、推动实践、实事求是、守正创新的新时代的哲学观。

朱喆院长在总结中指出,李冉教授的报告深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的体系和结构、内容和灵魂,对于思政课教学和科研有极大帮助。全体师生要努力发掘实践蕴藏的理论问题,善于追问理论背后的实践问题,将对于习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和研究不断推向深入。