当前位置: 首页>学院新闻

【学院动态·名家讲坛】学院举办武汉大学骆郁廷教授报告会

时间:2020-05-29  


2020528日上午10时,武汉理工大学马克思主义学院以腾讯会议形式举办“新时代中国马克思主义研究名家讲坛”(第七讲)武汉大学骆郁廷教授报告会。报告会由武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授主持,学院师生近300人参会。

骆郁廷教授曾任武汉大学党委副书记,现任武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师。兼任国务院学位委员会学科评议组成员、中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家、全国高校思想政治教育研究会学术委员会副主任、湖北省马克思主义理论课教学指导委员会副主任等。报告题目是“中国道路:进程、实质与特色”。

第一,中国道路的进程。新中国70年来,中国特色社会主义发展道路的探索,经历了新中国、新时期、新时代三个历史阶段,实现了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。新中国的建立开辟了中国道路的新纪元,在“一化三改造”的基础上,建立了工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国家,建立了中国社会主义的基本制度,为中国道路的探索奠定了社会主义的制度基础;改革开放实现了社会发展重心的转移,从阶级斗争为纲转向以经济建设为中心,突破左倾、右倾思想的束缚,建立了社会主义市场经济体制,走出了一条逐步具有中国特色的社会主义发展道路;新时代全面深化改革,赋予了中国特色社会主义以新的时代内涵和充满生机活力的新篇章。

第二,中国道路的实质。中国道路是世界上最大的发展中国家的现代化之路,是历史最悠久民族的民族复兴之路,也是科学社会主义的实践探索之路。中国道路的艰辛开拓具有极其重要的理论意义、现实意义和历史意义,其实质就是把马克思主义普遍真理与中国具体实践相结合,走具有中国特色的社会主义发展道路。中国道路的哲学基础在于普遍性与特殊性的辩证结合,它既不是封闭僵化的老路,也不是改旗易帜的邪路,而是“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。中国道路的核心是“一个中心、两个基本点”的基本路线,其中经济建设是兴国之要,四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。

第三,中国道路的特色。体现在经济、政治、文化、社会、生态等领域。经济发展道路方面,表现为社会主义市场经济,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,集中力量办大事,宏观调控与微观活力相结合等;政治发展道路方面,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国相统一,探索社会主义民主政治模式;文化发展道路方面,坚持“两为”方向,贯彻“双百”方针,实施“双创”方略,繁荣发展中国特色社会主义文化,不断提高国家文化软实力;社会发展道路方面,加强和创新社会治理,维护社会稳定,促进社会公平正义,建设社会主义和谐社会;生态发展道路方面,正确处理人与自然关系,实施开发资源与保护生态并重,落实“两山理论”,建设“两型社会”。

朱喆院长在总结中指出,骆郁廷教授清晰梳理了70年中国道路波澜壮阔的历史进程,精辟阐释了中国道路的深刻内涵,系统总结了中国道路的特色优势,他联系自身国际学术交流经历和当前抗疫实践的中西对比,使报告具有极强的感染力和说服力。