当前位置: 首页>学院新闻

【支部共建】师生支部共建 共议“两会”精神

时间:2020-06-01  


  5月28日晚八点,我院思修系与形策中心联合党支部和2018级研究生第二党支部进行支部联合共建,以“师生共议‘两会’精神,争做新时代新楷模”为主题开展线上主题党日活动。本次活动由思修系与形策中心联合党支部书记雷五明同志主持,两个支部的全体党员及部分入党积极分子参加了此次活动。
  会议伊始,雷五明书记带领大家学习了2020年全国两会的相关内容,随后参会的老师和同学们根据感兴趣的两会议题,结合自身专业背景或个人经历谈论了自己的看法。吴冬、刘国龙两位老师从自身专业角度详细讲述了《中华人民共和国民法典》的诞生历程及其颁布的重大意义。肖萍老师和舒友花老师分别就疫情之后的经济与就业问题展开论述,认为今年是脱贫攻坚的决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年,国家高度重视经济与就业问题,如何多策并举如期圆满完成脱贫攻坚任务、如何推动中小微企业发展促进大学生就业等众多问题值得大家进一步研究。季爱民老师从教育发展角度就如何保障乡村教育发展实现教育公平及如何推动网络游戏分级制度督促大学生学习两方面进行说明。王军老师认为习近平总书记心系农民,关心“三农”问题是共产党员对农民的承诺,是共产党员初心使命的体现。
  易艳老师认为28日下午全国人大代表高票通过制定“港区国安法”的决定大快人心,将从制度层面彻底补上香港法制短板,给反中乱港势力沉重打击,为确保“一国两制”行稳致远、维护香港长期稳定贡献良多。听完众位老师对全国两会的解读,2018级研究生第二党支部的成员也纷纷发表自己对全国两会的看法,谈论自身对全国两会的认识和理解,并就疑难处提出问题,与会的老师们抓住问题迅速解释说明,气氛融洽,讨论热烈。除了讨论两会议题,老师们也不忘关注疫情。雷五明、何放勋等老师认为此次疫情给人民群众的内心产生极大的震动,如何调节自身情绪,保持良好、健康的个人心理状态是值得探究的重要话题,呼吁关注疫情下人民群众的心理健康问题。冯蓓老师联系自身经历讲述在此次疫情中对国家惠民政策、民主民生等问题的感悟,认为相对于美国空喊的“人权”,中国在此次疫情中表现出的对人民生命权的尊重才是最大的人权。许瑶老师认为此次众志成城抗击疫情将有利于武汉市民公共精神和公共理性的培养,有利于刺激社会公共组织的成长。
  通过深入的讨论学习,与会的师生们对全国两会精神有了更为深刻的理解与感悟,对奋斗未来有了更强的信心,对创造美好生活有了更足的动力。
  并且,此次主题党日活动促进了我院师生党员之间的交流,提升了学生党员的政治理论素养,促进了学生党支部的支部建设。(文图:楼静婷、王军)