当前位置: 首页>学院新闻

【学院动态】我院召开党委中心组(扩大)学习会

时间:2020-06-10  


  2020年6月8日上午,我院在教四楼1204召开党委中心组学习会,学院领导班子成员、党委委员、纪委委员、各教工党支部书记、系主任参加了会议,会议由学院党委书记毛传清主持。
  会议上朱喆院长传达了学校党委会关于人才队伍建设的会议精神,朱院长指出学校高度肯定了马院思政课教师队伍建设的成绩,全体马院教职工能充分认识加强思政课教师队伍建设的重要意义,扎实落实学校立德树人根本任务。朱院长指出思政课教师是思政课教学的第一资源,思政课教师的首要职责是站好讲台,讲好每一堂思政课。因此,学院要继续提升思政课教师综合素质和专业化水平,打好提高思政课质量和水平的攻坚战。朱院长提出“传道者自己首先要明道、信道。”思政课教师首先要做到政治素质过硬;要有渊博的学识,要认真学习马克思主义理论特别是马克思主义中国化的最新成果;要讲究方法,用学生喜爱的方式教学,要“让马克思讲中国话,让大专家讲家常话,让基本原理变成生动道理,让根本方法变成管用方法”。
  毛传清书记带领大家认真学习教育部对于思想政治理论课教师队伍建设的文件《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(教育部令第46号)(以下简称《规定》),他就《规定》的主要内容和重要意义进行了传达学习,《规定》是教育部第一次以部门规章的形式对高校思政课教师队伍建设作出的规定,对于深化新时代高校思政课改革创新具有十分重要的意义。《规定》对高校思政课教师队伍的身份定位、职责与要求、配备与选聘、培养与培训、考核与评价、保障与管理等各方面都提出了明确要求,体现了国家对思政课教师队伍建设的高度重视。
  毛书记指出,《规定》是新时代加强高校思政课教师队伍建设的一个纲领性文件,其发布实施,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的重要举措。毛书记指出,《规定》对思政课教师职责任务、岗位特点、自身素质都提出明确要求,提出了思政课教师队伍建设的新任务、新要求。全体思政课教师要牢记思政课教师的职责和使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,马克思主义学院要紧抓机遇,扎实工作,全面提升思政课建设水平,切实做好马克思主义理论学科建设各项工作。
  会议结合学院实际分析了当前学院人才队伍的状况,提出要加大人才的引进力度,加强青年教师队伍的培养。
  会议最后,参会人员分别结合自己的工作谈了自己的工作体会,表示一定会深入学习贯彻落实会议精神,更好地做好本职工作。