当前位置: 首页>学院新闻

【学院动态·名家讲坛】学院举办华南师范大学陈金龙教授报告会

时间:2020-06-12  


2020611日上午10时,武汉理工大学马克思主义学院以腾讯会议形式举办“新时代中国马克思主义研究名家讲坛”(第九讲)华南师范大学陈金龙教授报告会。报告会由武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授主持,学院师生近300人参会。

陈金龙教授现任华南师范大学马克思主义学院院长、博士生导师,入选教育部“长江学者”、“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部“四个一批”人才培养计划、中央马工程首席专家等。兼任教育部高等学校马克思主义理论类专业教指委委员、教育部高校思想政治理论课教指委委员等。报告题目是“新中国70年制度优势话语的建构”,分为以下部分:

一、新中国制度优势话语建构演进的过程。新中国前30年,制度优势话语建构的动因包括:建构新中国的国家形象和政党形象、增进国内外对新中国的制度认同、冷战背景下两种制度竞争的需要等。制度优势话语建构的内容有:人民民主、民族平等、经济发展、制度取向等;改革开放时期,制度优势话语建构的动因包括:明晰改革开放的思路与方向、提升中国的国际地位和国际认同、应对西方国家演变中国的需要。制度优势话语建构的内容有:生产力发展速度优势、政治制度优势、社会主义市场经济制度优势、集中力量办大事的优势;新时代,制度优势话语建构的动因和内容更加系统化、完备化。

二、新中国制度优势话语建构的方法。首先是比较方法,通过社会主义与资本主义制度、新旧制度的纵横比较,凸显社会主义制度的比较优势;其次是用事实说话,毛泽东、邓小平、习近平等党和国家领导人总是结合社会主义建设和改革开放的具体事实,生动地阐明我国社会主义制度的优势;再次是立足本质与趋势,基于社会主义制度终究要代替资本主义制度这个客观规律,着眼于未来发展前景,阐释我国制度优势;最后是确立评价标准,1980年邓小平提出检验党和国家的各种制度究竟好不好的三条标准,2014年习近平提出评价政治制度的“八个能否”的标准。

  三、新中国制度优势话语演进的特点。新中国制度优势话语的演进表现出如下特点:从单一、多元到系统,从应然优势到实然优势,从他者证明到立足自我,从优势是什么到优势为什么。中国制度优势的充分发挥,在于它以马克思主义为指导,立足社会主义初级阶段的现实国情,并且具有深厚的传统文化根基,因而能够得到人民的衷心拥护和广泛支持。

四、新中国制度优势话语建构的价值。新中国制度优势话语的建构,具有极为重要的作用,它有利于实施政治动员,消除对社会主义制度的疑虑;有利于促进国家形象、政党形象建构;有利于推动社会主义建设实践和改革开放;有利于增进制度认同和制度自信;有利于中国故事、中国声音的表达,赢得国际社会的理解和认可。

孙德忠副院长在总结中认为,陈金龙教授的报告视野开阔、史料翔实,从理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑相统一的多维视角,详尽梳理了新中国70年制度优势话语建构演进的过程,深刻分析了新中国制度优势话语建构的方法、特点和价值,为师生深入理解新中国史、理解我国制度优势、切实增强制度自信,具有重要的意义。