当前位置: 首页>学院新闻

【本科教学】学院中国化系举行课程教学方法改革专题线上交流会

时间:2020-06-28  


 

2020621日下午,学院马克思主义中国化系利用腾讯会议平台召开本学期的课程教学方法改革专题线上交流会。会议由许传红教授主持,杨明佳、许传红两位教师先后作了关于课程教学方法改革的主题汇报,中国化系的老师集体参与交流。

会上,杨明佳老师与许传红老师分别介绍了他们课改的情况。两位老师都谈到,在大疫当前的特殊时期,两位老师进行线下教学改革探索遇到了前所未有的困难。在这种背景下,两位教师主动根据新的教学实际,结合网络教学的实际情况,还是进行了卓有成效的教改探索。杨明佳老师通过分组活动,引导学生课前的学习、准备,组织相关主题的历史情境再现展示,从而将相对抽象的理论知识还原到比较鲜活的历史现场,取得了比较好的效果。许传红老师则把网络学习和虚拟现场教学现场结合,调动了学生积极性,学生反馈和学习效果也取得了改革的预期目标。两位老师在疫情期间开展教学的心得体会,也在学校和学院相关网站上作了分享,得到学校相关部门的认可。同时,两位老师还对本次课改存在的有待改进的方面和未来探索的方向做了总结。

与会教师们一致认为,在大疫当前的背景下,两位教师根据实际,探索网络时代的教改,具有一定的探索价值。我们思政课教师应该利用这次疫情所形成的新教学方式和形态,探索更加切合实际的,能够完成思政课教学目标的更为活泼多样的教学方式,激发学生政治理论学习的自主性。大家一致认为,利用信息技术加强和改进高校政治理论课教学是大势所趋;科学有效地使用信息技术不仅有利于丰富与拓展课程内容、活化教学方式方法,还有利于增强师生间的互动,提升学生的学习参与度与学习积极性,对提升政治理论课的实效性产生极大的促进作用。

通过此次网上会议交流,各位老师对于开展线上线下的混合式教学改革、加强高校思想政治建设的意义和必要性有了更加具体而生动的认识。大家纷纷表示今后要更加积极主动参与到教改活动,为学校的一流本课教育做出我们思政课教师的贡献。


供稿:马克思主义中国化系    编辑:周天华  审核:王盛开